Los alimentos insalubres causan más de 200 enfermedades
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria - Senasa a través del área del Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria, dio a
conocer los logros y alcances realizados en el I Aniversario de la
Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria (COMPIAL) de
la región La Libertad.
Fuente: Senasa
El Senasa, como miembro de la
COMPIAL, vigila, controla y fiscaliza los alimentos agropecuarios de producción
y procesamiento primario, para garantizar la inocuidad de los alimentos de
consumo humano con la finalidad de proteger la vida y la salud de las personas.
El director ejecutivo del Senasa,
Marco Polo Zapata, señaló que es importante la coordinación con agricultores,
productores e instituciones para implementar las buenas prácticas agrícolas en
los principales cultivos en beneficio de la salud de la población.
En el 2008, en el Perú se registraron
1 millón 700 mil casos de enfermedades infecciosas intestinales, lo que
generó la creación de la ley N° 1062 de
Inocuidad de los Alimentos, aprobada en ese mismo año, que dio como resultado
la instalación de la COMPIAL.
Asimismo, en La Libertad, con la
ordenanza Regional N° 09 del 2009, se dictamina que la Gerencia de Salud instale
la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria - COMPIAL, que
opera desde el 15 de julio del 2015, siendo la primera y la única región en el
Perú que fomenta el control sanitario de alimentos, tanto para el consumo
interno, como para las exportaciones.
La COMPIAL, en La Libertad, está
integrada por el Senasa, la Gerencia Regional de La Producción, la Gerencia
Regional de Agricultura, las universidades públicas y privadas, los Colegios
Profesionales y la Gerencia Regional de Salud, instituciones que a través de
operativos y sanciones certifican la
calidad de los productos destinados al consumo humano.
“Gracias al trabajo del control
sanitario de alimentos, La Libertad, sólo con sus exportaciones, aporta el 6%
de los ingresos del país, dejando en claro que a través de los alimentos inocuos
se puede fortalecer la economía nacional, el comercio y el turismo, así como a
la seguridad alimentaria y nutricional”, aseguró el Gerente Regional de Salud,
Luis Arteaga Temoche, presidente de la COMPIAL – LL.
Los alimentos insalubres
contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas que causan
más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.