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lunes, 18 de julio de 2016

La Libertad: Senasa como miembro de la COMPIAL promueve la Inocuidad de los Alimentos

7/18/2016 - Por Unknown

Los alimentos insalubres causan más de 200 enfermedades

El  Servicio Nacional de Sanidad Agraria - Senasa a través del área del Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria, dio a conocer los logros y alcances realizados en el I Aniversario de  la  Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria (COMPIAL) de la región La Libertad.


Fuente: Senasa


El Senasa, como miembro de la COMPIAL, vigila, controla y fiscaliza los alimentos agropecuarios de producción y procesamiento primario, para garantizar la inocuidad de los alimentos de consumo humano con la finalidad de proteger la vida y la salud de las personas.

El director ejecutivo del Senasa, Marco Polo Zapata, señaló que es importante la coordinación con agricultores, productores e instituciones para implementar las buenas prácticas agrícolas en los principales cultivos en beneficio de la salud de la población.

En el 2008, en el Perú se registraron 1 millón 700 mil casos de enfermedades infecciosas intestinales, lo que generó  la creación de la ley N° 1062 de Inocuidad de los Alimentos, aprobada en ese mismo año, que dio como resultado la instalación de la COMPIAL.

Asimismo, en La Libertad, con la ordenanza Regional N° 09 del 2009, se dictamina que la Gerencia de Salud instale la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria - COMPIAL, que opera desde el 15 de julio del 2015, siendo la primera y la única región en el Perú que fomenta el control sanitario de alimentos, tanto para el consumo interno, como para las exportaciones.



La COMPIAL, en La Libertad, está integrada por el Senasa, la Gerencia Regional de La Producción, la Gerencia Regional de Agricultura, las universidades públicas y privadas, los Colegios Profesionales y la Gerencia Regional de Salud, instituciones que a través de operativos y sanciones  certifican la calidad de los productos destinados al consumo humano.

“Gracias al trabajo del control sanitario de alimentos, La Libertad, sólo con sus exportaciones, aporta el 6% de los ingresos del país, dejando en claro que a través de los alimentos inocuos se puede fortalecer la economía nacional, el comercio y el turismo, así como a la seguridad alimentaria y nutricional”, aseguró el Gerente Regional de Salud, Luis Arteaga Temoche, presidente de la COMPIAL – LL.

Los alimentos insalubres contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas que causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

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