- Senasa vacunó a 600 bovinos de pequeños productores en la última semana
- Se aplicarán en total 5 mil dosis de vacuna para atender al ganado de la zona
Las acciones oportunas
ejecutadas en los últimos cinco días por el Servicio Nacional de Sanidad
Agraria –Senasa en la región Cajamarca, permitieron controlar el caso aislado
de Ántrax presentado en el caserío La Colpa, distrito de Jesús, en beneficio
directo de más de 130 productores pecuarios de la zona.
Conocido el caso de la muerte
repentina de un bovino y la notificación del sector salud sobre el contagio
sufrido por agricultores del caserío la Colpa, por contacto directo con el
animal, el Senasa intensificó sus acciones de prevención y contención contra el
brote de Ántrax, estableciendo medidas sanitarias como la vigilancia permanente
y vacunación del ganado en los predios afectados y aquellos ubicados en los
distritos Baños del Inca y LLacanora.
Para atender al ganado en un
radio aproximado de tres kilómetros, el SENASA aplicará 5 mil dosis de vacuna y
de ser necesario tiene otras 10 mil en reserva. Las vacunaciones se iniciaron
el sábado 16 de julio y, tras cinco días, ya se inmunizaron a 600 bovinos,
evitándose así la diseminación de la enfermedad.
“La bacteria puede vivir en el
medio ambiente y bajo el suelo alrededor de cien años. Cuando hay movimiento de
tierras, se presentan lluvias y cambios de temperatura, las esporas pueden surgir
y llegar a contaminar animales, así como a las personas que los manipulan o
consumen sus carnes infectadas”, señaló Miguel Quevedo Valle, director general
de Sanidad Animal del Senasa.
Es importante la intervención
rápida de las autoridades para evitar la diseminación de la enfermedad, dijo al
explicar que “en este caso ya se controló porque desde el sábado iniciamos la
vacunación en el área del foco hasta un kilómetro alrededor. Esperamos
inmunizar 5 mil animales, pero se ha previsto la llegada de 10 mil dosis más”
Quevedo Valle recalcó que
Cajamarca no es una zona endémica al Ántrax (Carbunco Bacteridiano), por lo que
la vacunación contra esta enfermedad no es permanente, aunque sí se desarrollan
constantes actividades de vigilancia y capacitación a los productores con el
fin de que reconozcan los síntomas de la enfermedad y den aviso de inmediato a
los especialistas del Senasa.
“En el caserío La Colpa se
presentó un brote aislado, no es un caso que se presenta con frecuencia. La
situación se produjo por un contagio de animales a personas que se presenta
esporádicamente en nuestro país. Ya tenemos zonas identificadas del Perú,
especialmente en la costa, donde el Senasa viene actuando hace muchos años
mediante programas de vacunación que evitan la presencia de la enfermedad.”,
añadió.
El Ántrax o Carbunco
bacteridiano es una enfermedad que afecta al ganado bovino, ovino, caprino y también
a los humanos por contacto con animales muertos, con pieles y cueros
contaminados con la enfermedad. Soporta climas severos como el calor, frío,
radiación solar, desecación y desinfección, por lo que puede sobrevivir décadas
en alimentos secos para animales o guardados, subproductos animales como lanas
y cueros, objetos contaminados y bajo tierra.
El especialista recordó que
cuando un animal muere por enfermedad no debe ser sacrificado para
alimentación.
Cajamarca tiene el mayor
número de ganado bovino del país con 724,478 (14.05%) y además es la primera
región abastecedora de ganado hacia otros zonas del país.