Producción de maíz amiláceo llegaría a 8.819 TM en la
campaña 2015-2016. En tanto, el cacao elevaría su producción a hasta las 4.719
TM para el mismo periodo.
Fuente: Agraria.pe
La Dirección de Estudios Económicos de la Dirección
Regional de Agricultura de Amazonas (DRAA), cuya sede está en Chachapoyas, remitió en un informe a Agraria.pe con los
resultados de la producción de cultivos en las dos últimas campañas, en donde
el maíz, cacao y mango aumentaron significativamente.
En el caso del maíz amiláceo, se señaló que crecería en
109% con respecto a la campaña del 2014-2015, en donde la producción alcanzó
las 4.201TM. Para la campaña 2015-2016, la producción se proyecta en 8.819 TM.
Es importante señalar que las hectáreas cultivadas de
maíz amiláceo en el 2015 fueron 10.730, lo que evidencia un crecimiento con
relación al 2014 en que se incrementó en 2.777
Has.
Otro cultivo que
casi triplicó su producción es el cacao, el cual creció en 196.79% con respecto
al periodo 2014- 2015, alcanzando las 1.590 TM. Para la campaña 2015-2016, su
producción se elevaría a 4.719 TM
De otra parte, se estima que en la campaña 2015-2016 el
mango incrementará su producción hasta las 1.284 TM, un promedio de 341 TM más
de las que alcanzaron en la campaña 2014-2015.
En el informe se puede percibir que la cosecha de mango
se mantuvo pareja en las dos últimas campañas, alcanzando las 112 Has. El
resultado revelaría un incremento positivo anual desde el 2002 (fecha desde que
se tiene registro)
Por otro lado, también hubo cultivos cuya producción
descendería mediana y ligeramente en el periodo 2015- 2016. Entre ellos figuran
el Tomate (-15.22%), el Zapallo (-9.20%), la palta (-5.38%) y el arroz cáscara
(-4.16%) entre otros, que estarían por debajo del 3% en disminución con
respecto al periodo 2014 - 2015.
Cabe señalar que la producción total en la campaña
2014-2015 alcanzó las 855.842 TM, y se proyecta que a mediados del 2016 aumente
en un 1.65%.