Es paso previo para la reincorporación del país a la Organización
Internacional del Cacao
El Congreso de la República
aprobó hoy la suscripción del Perú al Convenio Internacional del Cacao, que fue
firmado por el gobierno el cuatro de marzo del 2014, como paso previo para la
plena reincorporación del país a la Organización Internacional del Cacao
(ICCO).
Fuente: Agencia Andina
Los beneficios directos de
pertenecer a la ICCO, con sede en Londres (Inglaterra), incluyen acceder a una
cooperación más estrecha entre los países miembros exportadores e importadores
y el mejoramiento del cacao mediante estrategias de fomento de la capacidad.
Cabe indicar que el Convenio
Internacional del Cacao fue adoptado el 25 de junio del 2010 en la ciudad de
Ginebra (Suiza), con el fin de reforzar el sector cacaotero mundial, apoyar su
desarrollo sostenible y aumentar los beneficios para todas las partes
interesadas.
Para ello el convenio sostiene
que se debe promover la cooperación internacional en la economía mundial del
cacao y facilitar un marco apropiado para el debate de todos los temas
relacionados con el cacao entre los gobiernos y con el sector privado.
Además el documento indica que
se debe procurar obtener precios justos que aseguren un rendimiento económico
equitativo tanto para los productores como para los consumidores dentro de la
cadena de valor del cacao, y contribuir al desarrollo equilibrado de la
economía mundial del cacao.
La importancia de la
aprobación del Convenio Internacional del Cacao por parte del Congreso,
mediante una resolución legislativa publicada hoy en el Diario Oficial El
Peruano, radica que en el Perú unas 74,000 familias cultivan el cacao en
140,000 hectáreas, según el último Censo Agropecuario.