Fuente: SENASA
Los establecimientos dedicados a
la exportación de productos pecuarios como cárnicos y lácteos hacia el Perú,
pertenecientes a países de la Unión Europea - UE, se encuentran habilitados
documentalmente y vienen comercializando en la actualidad sus productos
pecuarios con nuestro país con normalidad y sin contratiempos.
El Ministerio de Agricultura y
Riego - MINAGRI, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria - SENASA, ha
facilitado la continuidad de este comercio, ampliando la habilitación de los
establecimientos hasta que se obtengan la equivalencia del Sistema de
Inspección y Control, en cumplimiento de lo establecido en el Tratado de Libre
Comercio vigente; eliminando de esta manera la necesidad de aprobación de
establecimiento por establecimiento.
La habilitación de los
establecimientos que se dedican a este comercio, asegura la trazabilidad de los
productos de origen animal que llegan a nuestro país, evitando el ingreso de enfermedades
no existentes en el Perú y que podrían afectar a nuestra ganadería, como son: Encefalopatía
Espongiforme Bovina (vaca loca), Fiebre Aftosa, Peste Porcina Africana,
enfermedad vesicular del cerdo entre otros.
La habilitación de
establecimientos es un procedimiento regular que realizan todos los países del
mundo con el objetivo de proteger a sus consumidores y sus alimentos de origen
animal y vegetal, de acuerdo a lo que establece el Tratado de Libre Comercio
suscrito con la Unión Europea.
Debemos estar vigilantes en la
importación de mercancías pecuarias desde países que han reportado
notificaciones de enfermedades exóticas al Perú, como es el caso de países
europeos, ya que representa un alto riesgo para la transmisión y diseminación
en perjuicio de la ganadería nacional y de los productores pecuarios.
El Perú, en los últimos años, ha
mejorado considerablemente la condición del estatus sanitario del Perú, debido
a los trabajos de control de plagas y enfermedades que ejecuta el MINAGRI, a
través del SENASA, logrando, entre otros aspectos, controlar y erradicar la Fiebre
Aftosa del país, enfermedad limitante y restrictiva para el comercio
internacional; asimismo, ejecuta acciones sanitarias para la erradicación de la
Peste Porcina Clásica en favor de los pequeños y medianos porcicultores del
país, acción que permite expandir nuestras exportaciones pecuarias hacia
mercados internacionales.
Las funciones del SENASA son establecidas por la
Ley General de Sanidad Agraria, en concordancia con los lineamientos
establecidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), Código de los
Alimentos (CODEX), Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF);
normas supranacionales de la Comunidad Andina y normas nacionales; así como los
acuerdos establecidos en los diversos Tratados
Comerciales suscritos por el Perú.
Los trabajos que realiza el
MINAGRI, a través del SENASA, tienen como objetivo apoyar a los pequeños y
medianos agricultores agropecuarios del país para que cuenten con las
condiciones necesarias para el desarrollo adecuado de sus actividades
económicas; por tal motivo es necesario contar con el apoyo de todos los
actores del desarrollo agropecuario y de los medios de comunicación, para
mantener y mejorar el actual estatus agrosanitario del Perú que permite la
sostenibilidad de la oferta agroexportadora nacional.