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miércoles, 8 de junio de 2016

SENASA inspeccionó Camal Frigorífico de Lurín

6/08/2016 - Por Unknown

Con el objetivo de mantener y mejorar la inocuidad de los productos cárnicos, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, supervisó el Camal Frigorífico de Lurín para identificar que los procedimientos y el plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en dicho lugar estén alineados a la normativa vigente.

Fuente: SENASA, Agraria.pe


Durante la inspección, personal del SENASA recordó a los presentes que para el adecuado funcionamiento de un establecimiento donde se faena ganado se deben cumplir ciertas condiciones: los animales deben ingresar con sus certificados sanitarios de tránsito, uso de agua potable, autorización del matadero, contar con un médico veterinario para que efectúe la inspección ante y post mortem; además, la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura  (Buenas Prácticas de Faenado) y la ejecución de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Estos planes son insertados paulatinamente a las operaciones a través de sólidos programas de capacitación, debidamente calendarizados.

Por su parte, Carla Pacheco, médico veterinario y jefe del equipo de calidad del Camal Frigorífico Lurín S.A.C, manifestó que ha sido un esfuerzo conjunto. La inversión no solamente está en cambiar un procedimiento, sino en la mejora de la infraestructura, formación del equipo e involucrar al personal. Son nueve meses desde que inició la etapa final para el logro de objetivos”, al recibir la Autorización Sanitaria 000203 del SENASA, otorgada bajo el marco del Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria.

“Con ayuda de nuevas tecnologías y un mejoramiento en el proceso productivo, actualmente tenemos como clientes a los Supermercados de Lima Metropolitana y Grandes Mercados, entre ellos los del sector popular. En esta planta se realiza todo el proceso para la obtención final de carne de bovinos y porcinos aptos para el consumo humano”, indicó John Chauca Toro, gerente general del referido local.

Asimismo, aseveró que el personal del SENASA ha ayudado a seguir mejorando: “El apoyo que hemos recibido por parte de ellos ha sido total, la constante supervisión de los inspectores oficiales de mataderos y sus aportes técnicos hicieron posible que ahora tengamos autorización para faenar 100 bovinos y 740 porcinos por jornada diaria”.



Vale indicar que, los mataderos están regulados por el Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria (Decreto Supremo 004-2011-AG) y el Reglamento Sanitario del Faenado de los Animales de Abasto (Decreto Supremo 015-2012- AG), ambos a cargo del SENASA. En ese sentido, la empresa contrata médicos veterinarios inspectores y el SENASA destaca en cada matadero a médicos veterinarios supervisores.

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