Ads

Especial: ¡A cuidar el grano!

Minagri y ADEX coinciden en la necesidad de mantener Ley de Promoción Agraria

Apurímac: Senasa coordina con productores control de mosca de la fruta

Simulacro de prevención de fiebre aftosa en La Libertad

Moquegua: Senasa registra avance de 53.73% en campaña de vacunación contra peste porcina

Senasa controla el avance de plaga de langostas en cuatro provincias de Huancavelica

martes, 17 de mayo de 2016

Perú será sede de la Primera Feria Internacional de Cafés Especiales entre el 16 al 19 de junio

5/17/2016 - Por Unknown

Para consolidar el Perú como el segundo exportador mundial de café orgánico, el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) lanzó la próxima realización de la “I Feria Internacional de Café Especiales de Selva Central, Satipo Coffee 2016” (FICAFE), a llevarse a cabo entre el 16 al 19 de junio.

Fuente: MINAGRI

El MINAGRI a través de la Dirección General de Negocios Agrarios (DIGNA) ha facilitado la participación de organizaciones de cafetaleros en la Feria de Cafés Especiales de USA (SCAA), la misma que inspiró a productores cafetaleros, gobiernos locales y regionales, mayormente del ámbito de las zonas cafetaleras de la selva central que se unirán en la realización de la Feria Internacional de Cafés Especiales.

 Por ello, el objetivo central de la “I Feria Internacional de Café Especiales de Selva Central, Satipo Coffee 2016”, es impulsar la promoción del consumo interno y externo de las diversas variedades de café de origen nacional y su articulación con potenciales mercados nacionales y extranjeros.

Cabe resaltar, que el café es considerado como uno de los cultivos que contribuyen con mayor fuerza en la economía nacional, así como en la generación de empleo productivo y divisas al país, siendo uno de los motivos principales que posibilitó su declaración como PRODUCTO BANDERA y el principal artículo de las exportaciones agrarias.

La importancia económica, social y ambiental del café se manifiesta con la presencia de más de 223 mil familias de pequeños productores que se dedican a su cultivo en 338 distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones a nivel nacional. Además, la producción de café genera cada año más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena de valor.

Asimismo es considerado como el principal producto alternativo a los cultivos ilícitos como el cultivo de coca.

METAS DE LA FERIA INTERNACIONAL
El ministro de Agricultura y Riego, Juan Benites, señaló que uno de los propósitos centrales de la “I Feria Internacional de Café Especiales de Selva Central, Satipo Coffee 2016”, es  consolidar la promoción del consumo interno y externo del café, así como la articulación con los mercados nacionales y extranjeros.

También dijo que el Perú se ha convertido en los últimos años en uno de los principales referentes en cafés especiales, donde figura entre los 10 principales países productores y exportadores de ese tipo de café junto a México, Brasil, Honduras, Guatemala, Costa Rica, entre otros.

Benites expresó que nuestro país se ha consolidado como el segundo exportador mundial de café orgánico, siendo las principales regiones productoras cafetaleras, Junín, Pasco, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Puno y Cusco. El mayor destino de las exportaciones de café peruano es la Unión Europa seguido de los EEUU.

El MINAGRI proyecta lograr el incremento en más del 10% el consumo de café en vista que actualmente llega apenas a los 500 gramos per capital anual,  frente a otras naciones como Brasil, que consume 6kg/per cápita/año o países nórdicos donde alcanza los 10 kilos como promedio.

También el ministro dio a conocer que la feria internacional será una oportunidad en la realización de transacciones comerciales que podrían superar los 20 millones de dólares en ventas a futuro, tomando en cuenta la calidad y sabor del café de la selva central, principalmente.

Durante los días que se extienda la feria en Satipo también se efectuarán concursos en la cual se destacará la importancia de la Cata y del Barismo, instrumentos claves para la sostenibilidad de la calidad del café, entre otras actividades destinadas a resaltar la calidad del café peruano.

Relacionados:

Actualizaciones

Suscríbete para recibir actualizaciones en tu correo electrónico.

Comparte Post

Boletín N°9

APP Senasa

APP Senasa
Clic en la imagen

SENASA presente

SENASA presente
Aquí también nos encontrarás

Quinua peruana

Quinua peruana
Clic en la imagen

Vistas de página en total

1040105

    Participa

© 2014 INFOSENASA. Senasa. Hernán García Val Theme-junkie converted by Bloggertheme9 Published By Gooyaabi Templates and .
Powered by Blogger.