Pero con la condición de que cumplan los compromisos asumidos
Después de realizar la
supervisión al Matadero Municipal de Acobamba, en la provincia de Tarma, los especialistas del área de Insumos e
Inocuidad del SENASA – Junín acordaron levantar la suspensión que se hizo
efectiva el pasado 15 de abril.
Fuente: SENASA, Diario Correo
Se llegó a esta decisión luego
de los trámites realizados por la Municipalidad Distrital de Acobamba - Tarma,
además del compromiso asumido por parte de las autoridades de Tarma y del referido
distrito de invertir la suma de 200 mil soles para levantar las observaciones realizadas
por el SENASA a la brevedad posible.
En la inspección realizada al
matadero de Acobamba, participaron los representantes de la Asociación de
Comerciantes de Carnes, quienes acompañaron a los especialistas del SENASA. Los
miembros de dicha asociación deberán conformar un comité de fiscalización para
exigir que se cumplan los compromisos asumidos en la reunión donde se acordó
levantar, momentáneamente, la suspensión al matadero de Acobamba.
Si se incumplen los
compromisos asumidos de implementar el plan de adecuación en su totalidad, el
SENASA iniciará un proceso administrativo y sancionador y, adicional a ello, la
clausura de acuerdo a las normas.
La Dirección Ejecutiva del
SENASA – Junín, reiteró su compromiso de velar por la salud de la población,
exigiendo la venta de alimentos inocuos para el consumo humano, recordando que
son las autoridades locales y regionales las encargadas del control y la vigilancia
de los establecimientos de comercialización, elaboración y expendio de
alimentos (carnes y menudencia) y del transporte, de acuerdo a las normas
vigentes.