El Servicio Nacional de
Sanidad Agraria - SENASA Tacna capacitó a productores de vid sobre la
‘Normatividad Peruana en Materia de Producción Orgánica’ con el objetivo de
orientar e informar los procedimientos para la producción y obtención de
productos inocuos.
Fuente: SENASA, Diario Correo
El Servicio Nacional de
Sanidad Agraria - Senasa Tacna capacitó a productores de vid sobre la
‘Normatividad Peruana en Materia de Producción Orgánica’ con el objetivo de
orientar e informar los procedimientos para la producción y obtención de
productos inocuos.
Asistieron más de 70
agricultores del distrito de Calana y del sector de Magollo del distrito de
Tacna, quienes mostraron interés en la Norma Técnica para Productos Orgánicos y
el Rol del Senasa en la Producción Orgánica.
Esta capacitación estuvo a
cargo de Flora Ordoñez Turpo, jefe del área de Inocuidad Agroalimentaria del
Senasa Tacna, quien señaló que para desarrollar una agricultura orgánica, es
indispensable cumplir con el ‘Reglamento Técnico para productos Orgánicos’, que
contiene los lineamientos de producción, procesamiento, comercialización,
certificación y etiquetado de productos orgánicos, ecológicos o biológicos en
el país.
Se enfatizó también que, para
pasar de una agricultura convencional a la orgánica, la producción debe entrar
por un periodo de transición según el tipo de cultivo, en el caso de cultivos
perennes como la vid es de 3 años.
De igual manera, para la
comercialización de productos agrícolas y alimentos orgánicos, se debe contar con
la certificación respectiva, otorgada por organismos de certificación orgánica
registrados en el Senasa, quienes evalúan la producción y procesamiento de los
productos orgánicos.
Aplicar esta práctica en la
región, beneficiará al productor, puesto que sus ganancias se incrementarán por
ofrecer un producto sin presencia de pesticidas químicos durante su producción,
y también, a la población como consumidor de estos productos inocuos.
Las acciones que se ejecutan
para aplicar una agricultura orgánica en el Perú están normadas en el
‘Reglamento Técnico para Productos Orgánicos’ a través del D.S. 044-2006-AG.