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lunes, 11 de abril de 2016

Tacna: agricultores más interesados en producción orgánica

4/11/2016 - Por Unknown

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria - SENASA Tacna capacitó a productores de vid sobre la ‘Normatividad Peruana en Materia de Producción Orgánica’ con el objetivo de orientar e informar los procedimientos para la producción y obtención de productos inocuos.

Fuente: SENASA, Diario Correo

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria - Senasa Tacna capacitó a productores de vid sobre la ‘Normatividad Peruana en Materia de Producción Orgánica’ con el objetivo de orientar e informar los procedimientos para la producción y obtención de productos inocuos.

Asistieron más de 70 agricultores del distrito de Calana y del sector de Magollo del distrito de Tacna, quienes mostraron interés en la Norma Técnica para Productos Orgánicos y el Rol del Senasa en la Producción Orgánica.

Esta capacitación estuvo a cargo de Flora Ordoñez Turpo, jefe del área de Inocuidad Agroalimentaria del Senasa Tacna, quien señaló que para desarrollar una agricultura orgánica, es indispensable cumplir con el ‘Reglamento Técnico para productos Orgánicos’, que contiene los lineamientos de producción, procesamiento, comercialización, certificación y etiquetado de productos orgánicos, ecológicos o biológicos en el país.

Se enfatizó también que, para pasar de una agricultura convencional a la orgánica, la producción debe entrar por un periodo de transición según el tipo de cultivo, en el caso de cultivos perennes como la vid es de 3 años.

De igual manera, para la comercialización de productos agrícolas y alimentos orgánicos, se debe contar con la certificación respectiva, otorgada por organismos de certificación orgánica registrados en el Senasa, quienes evalúan la producción y procesamiento de los productos orgánicos.

Aplicar esta práctica en la región, beneficiará al productor, puesto que sus ganancias se incrementarán por ofrecer un producto sin presencia de pesticidas químicos durante su producción, y también, a la población como consumidor de estos productos inocuos.


Las acciones que se ejecutan para aplicar una agricultura orgánica en el Perú están normadas en el ‘Reglamento Técnico para Productos Orgánicos’ a través del D.S. 044-2006-AG.

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