El Servicio Nacional de
Sanidad Agraria (SENASA) San Martín, a través del área de sanidad animal, vacunará a 50 mil cabezas de ganado para prevenir la rabia en el ámbito geográfico de la región, incidiendo especialmente en las zonas consideradas de alto riesgo para contraer la enfermedad y donde ya se ha registrado brotes de esta enfermedad.
Fuente: SENASA, Diario Hoy (Portada),
Diario Ahora (Portada), Exitosa Noticias (Tarapoto), Agencia Andina, Geniostv.pe
El SENASA ha iniciado una serie de reuniones con gobiernos locales a fin de unir estrategias con el objetivo de que los productores pecuarios de la región obtengan facilidades económicas para que vacunen a su ganado contra la rabia.
El SENASA ha iniciado una serie de reuniones con gobiernos locales a fin de unir estrategias con el objetivo de que los productores pecuarios de la región obtengan facilidades económicas para que vacunen a su ganado contra la rabia.
En ese sentido, los especialistas del área de
sanidad animal del SENASA San Martín están visitando los diferentes municipios de la región para lograr acuerdos y establecer calendarios con los funcionarios municipales.
La estrategia de esta campaña se centra en que el ganadero tendrá un servicio de vacunación a bajo precio, que deberá aplicarse una vez al año, con la finalidad de atender a una mayor población de animales y así evitar nuevos brotes de rabia. La vacunación estará a cargo de los profesionales y técnicos en ejercicio particular que mantienen convenio con SENASA.
En lo
que va del año, el SENASA San Martín ha registrado 21 focos de la enfermedad con
casos reportados y confirmados de rabia bovina en Soritor (Alto Mayo), Juanjuí,
Campanilla, Pachiza y Huicungo (Mariscal Cáceres) y la zona del Alto Biavo.
En ese contexto, los especialistas de SENASA intervienen en las zonas afectadas por los brotes de rabia participando junto a productores pecuarios y autoridades locales en acciones para reducir la población de murciélagos hematófagos y en actividades de capacitación a fin de lograr mayor impacto en la prevención de la enfermedad.
La rabia se transmite al ganado por medio de las mordeduras de murciélagos hematófagos que estuvieren infectados con rabia y la enfermedad puede ser transmitida a los humanos, por lo que se recomienda a los productores pecuarios de zonas afectadas, evitar el contacto de la saliva y secreciones oculares de los animales que presentan signos de rabia.