Fuente: SENASA, Agencia Andina, Diario Correo
En el 2013, el
distrito de Limatambo, de la provincia de Anta, logró producir 10 toneladas de
palta Hass con ingresos por 23 mil soles; dos años después, la cifra tuvo una
evolución al lograr superar las 200 toneladas de producción y ventas por 620
mil soles; este año, los resultados que arroja el primer trimestre son aún más
alentadores, ya que Cusco ha logrado la producción de 180 toneladas, cifra que
hace suponer que se incrementará considerablemente la exportación de este
preciado fruto al cierre del 2016.
Los buenos resultados
de la producción cusqueña van de la mano con la labor realizada por el SENASA,
que constantemente brinda charlas de capacitación en el control de plagas y
enfermedades, contribuyendo eficazmente a mejorar la producción y productividad
de la palta Hass, garantizando además la calidad del producto a través del
cumplimiento de los parámetros y estándares requeridos por los países importadores.
De igual forma,
la vigilancia fitosanitaria que realizan los especialistas del SENASA es clave
para detectar la presencia o aparición de nuevas plagas o enfermedades que
podrían perjudicar y afectar la producción de la región.
Limatambo es el
distrito productor de paltas más importante de la región Cusco, con cerca de 30
localidades y 100 productores, los cuales llevan el producto hacía packings
autorizados por el SENASA en Ica, donde son procesados y empacados para
finalmente ser exportados al mercado europeo.