El Ministerio de Agricultura y
Riego - MINAGRI, a través Servicio Nacional de Sanidad Agraria -SENASA Tacna,
organizó la charla de capacitación ‘Rol del SENASA en el Procesamiento Primario
y Exportación de Cebolla’, a fin de informar y orientar al exportador sobre el
procedimiento y normativas que se deben seguir para obtener la certificación
fitosanitaria de cebolla para la exportación.
Fuente: SENASA
La aplicación de estos
procedimientos en la cebolla como un producto de procesamiento primario
beneficia al consumidor destino en el mercado nacional o internacional, ya que
la Certificación Fitosanitaria garantiza la inocuidad de dicho producto para el
consumo humano.
A la capacitación realizada en
las instalaciones del SENASA asistieron 12 exportadores de cebolla propietarios
de plantas de procesamiento primario de la provincia de Tacna. Asimismo, se
contó con la participación del Director Ejecutivo del SENASA Tacna, Alberto Díaz
Neira.
Las exposiciones estuvieron a
cargo del jefe de área de inocuidad agroalimentaria, Flora Ordoñez Turpo, la especialista
en inocuidad agroalimentaria, Verónica Uribe Aramburú, y Katherine Lajo Cofre, especialista
de cuarentena, quienes desarrollaron temas en normatividad del SENASA para la
exportación de cebolla, la gestión de la inocuidad agroalimentaria, la responsabilidad
de la inocuidad en los alimentos, los procedimientos operativos estandarizados
de saneamiento, y el procedimiento de certificación fitosanitaria de cebolla,
entre otros.