Un inspector del Servicio de
Inspección Sanitaria de Animales y Plantas de Estados Unidos (APHIS, por sus
siglas en inglés), junto a representantes del SENASA y del Comité de Pro
Peppers de Adex, supervisó los cultivos de capsicum en casas mallas en la costa
norte del Perú (La Libertad, Lambayeque y Piura).
Fuente: Agraria.pe
Así lo señaló el jefe del Servicio
Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), Jorge Barrenechea Cabrera, quien señaló
que el inspector supervisó los campos de producción y la planta de empaque de
la empresa Gandules, que ya reúne todas las condiciones para exportar, y de
otras empresas agroindustriales como Virú, Ecosac y Danper, que están en
camino de alcanzar estas condiciones pero no podrán despachar sus productos
este año.
“Luego de la visita, el inspector
regresará a Estados Unidos, donde esperamos que en un mes firme el plan
operacional que permitirá la exportación de los capsicum frescos de Perú a
dicho mercado”, sostuvo.
Explicó que el plan operacional
determina el papel que realizará el productor, el SENASA y el APHIS en la casa
malla, en la empacadora y cuando se produzca algún rechazo del producto.
Despachos se iniciarían en noviembre
La gerente de Agro de la Asociación
de Exportadores (Adex), Giannina Denegri, detalló que actualmente en nuestro
país existen 15 hectáreas de casa malla. Además dijo que la campaña de
exportación de capsicum fresco hacia Estados Unidos iniciaría en
noviembre del presente año.
“Estados Unidos importa capsicum
frescos por un valor de US$ 1.200 millones, de los cuales US$ 800 millones
corresponden a los llamados Bells Peppers. Creemos que Perú tiene potencial
para participar de forma dinámica en este mercado”.
Además señaló que en el 2015, las
exportaciones peruanas de capsicum frescos ascendieron a US$ 696 millones y se
estima que en el presente año alcancen los US$ 1.5 millones, impulsado por el
ingreso de este producto al mercado estadounidense.