- Productores de palta Hass tienen nuevos mercados en China y Japón.
- SENASA certifica buena calidad y sanidad de oferta agroexportable.
Para impulsar la exportación
de palta Hass, el SENASA viene desarrollando un plan de capacitación a
productores arequipeños cuyos cultivos alcanzan las 400 hectáreas de este fruto,
muy apreciado en los mercados internacionales.
Fuente: SENASA
Fuente: SENASA
Las capacitaciones que el
Servicio Nacional de Sanidad Agraria -SENASA imparte a los agroexportadores, tienen por finalidad
informarlos y orientarlos acerca de los procedimientos y normativas para la
obtención de la certificación sanitaria, que en el caso de Arequipa se ha emitido
a 63 lugares de producción.
Las certificaciones sanitarias
emitidas para la producción de palta Hass en los distritos de Majes, La Joya,
Santa Rita, Chaparra y la provincia de Caravelí, acreditan que la producción de
estas zonas no presenta plagas como Stenoma catenifer (barrenador de la semilla
del aguacate) y Ceratitis capitata
(Mosca de la Fruta), las que de encontrarse presentes en los cultivos,
imposibilitarían su exportación.
La certificación fitosanitaria
no sólo garantiza la sanidad del producto en relación a la presencia de plagas
y enfermedades, sino que además, garantiza su inocuidad para el consumo humano.
A la capacitación realizada en
las instalaciones del SENASA, asistieron representantes de empresas exportadoras
entre los que destacan Agrícola Pampa Baja S.A.C., Agroinca P.P.X., Greenland
Peru S.A.C. y Agroindustrias Verde Flor.
Cada año, el SENASA realiza
este tipo de reuniones con los productores y exportadores para actualizarlos
respecto a los nuevos procedimientos y requisitos para exportación de este
fruto a mercados internacionales como el de los Estados Unidos, Chile, Francia
y Holanda.
Desde enero del presente año,
China y Japón se han convertido en nuevos mercados para la palta Hass y es de
interés del SENASA garantizar la calidad y sanidad de la oferta de los
productos agropecuarios que el Perú produce.