El 85 % de la producción de uva es transportada hasta Ecuador por un
monto aproximado de 32 millones de dólares.
La capacidad de gestión,
organización y decisión de un grupo de productores de uva de Cascas logró
derribar las barreras que surgieron para la exportación de su producción a
mercados internacionales, especialmente, el Ecuador.
Se trata de la Asociación de
Agricultores Vitivinícolas San Gabriel de Cascas, la misma que ha construido e
implementado el primer Centro de Embalaje o Empaque para la Exportación de Uva
(Centro de Packing).
Entre los requisitos que
establecía el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) para la
comercialización de uva de Cascas, se precisa que para exportar deberían contar
con Certificación Fitosanitaria de Uva Fresca y el Certificado de Origen que
otorga la Cámara de Comercio de La Libertad.
El tesorero de la Asociación
San Gabriel, Luis Iturbe Díaz, explicó que su institución logró instalar el
primer centro de embalaje para la exportación en la provincia Gran Chimú, el
mismo que forma parte del proceso de certificación para la exportación.
Explicó que SENASA inspecciona
en campo, luego en el centro de empaque para ver si cumple las especificaciones
técnicas, luego emite la certificación.
Proceso de empaque
Precisó que en el centro de
Packing se selecciona, limpia y empaca la uva de acuerdo a las recomendaciones
de SENASA.
Entre ellas que la uva debe
ingresar de la chacra al centro de empaque en cajas de madera o plástico y
luego del proceso interno debe empacarse en cajas de cartón para la
exportación. En este último proceso, SENASA coloca un precinto de seguridad en
el vehículo de transporte para evitar que el cargamento sea abierto en el
trayecto y llegue en buen estado a su destino.
“Nosotros ofrecemos un
servicio abierto para todos los productores de uva. No hay discriminación a
nadie“, concluyó.