SENASA también viene
gestionando acceso para chirimoya, tomate y aguaymanto
El jefe del Servicio Nacional
de Sanidad Agraria (SENASA), Jorge Barrenechea, informó que en abril de este
año los higos y las granadas frescas serían los nuevos productos peruanos que
accederían al mercado de Estados Unidos.
Fuente y foto: Agencia Andina, El Comercio, Agraria.pe, Americaeconomia.com, Eleconomistaamerica.pe, Bizusaperu.com, Delpais.com.pe, Crónicaviva.com.pe, Semanaeconoómica.com, Pqs.pe, Exportando-Perú, Diario La Nación, Entorno Inteligente, Marcotradenews.com, Agroforum, Freshplaza, Portalfrutícola, Omu.com.ec, Radio Onda Azul
“Queremos concretar en un lapso
máximo de seis meses, aunque esperamos que sea en abril, los accesos al higo
fresco y la granada fresca a Estados Unidos”, anunció.
En declaraciones a la Agencia
Andina, Barrenechea adelantó que también se viene gestionando el ingreso de
otros productos como la chirimoya, el tomate y el aguaymanto.
Agregó que se busca la mejora
de los accesos del espárrago y el arándano al país norteamericano, el cual es
uno de los mercados más exigentes en el aspecto fitosanitario.
Destacó que el SENASA tiene
una agenda permanente, pues en el 2015 se concretó la entrada de la papaya, el
pimiento, los cítricos y los mangos al mercado estadounidense.
Otro mercados
Barrenechea mencionó que se
viene trabajando el ingreso de los cítricos y las uvas peruanas al Japón, y en
el caso de China el producto que tiene prioridad es el arándano.
“Pero no solamente nos
enfocamos en estas grandes economías, también hay accesos pendientes con Chile,
Colombia, Brasil, Bolivia, Ecuador y algunos países de Centroamérica (...) En
agenda hay unos 200 casos, entre productos agrícolas y pecuarios”, afirmó.
El jefe de SENASA recordó que
durante el 2015, un total de 21 productos agropecuarios nacionales lograron
acceder a nuevos mercados internacionales.
Señaló que el año pasado se
logró el acceso de la palta Hass a China y Japón, mientras que el mango ingresó
a Corea del Sur.
Asimismo, se consiguió el
ingreso a Colombia de plantas de vid, semillas de crotalaria, saborizante a
base de hígado de pollo para consumo animal y viriles de bovino para uso
industrial.
Para el caso de Canadá, el
ingreso del arándano; en Chile el maíz (choclo); en Brasil los granos de chía y
cítricos como las mandarinas y tangelos.
Mientras que a Bolivia se pudo
el ingreso de productos procesados de carne, despojos o sangre; preparaciones y
conservas alimenticias a base de estos productos; sazonados, congelados o
refrigerados de aves (gallo o gallina, pavo, pato, ganso o pintada); porcinos
para reproducción y engorde; y aves rapaces.
Además, a El Salvador se pudo
ingresar el semen y embriones de equino; mientras que a Ecuador los embutidos y
productos similares de carne, despojos o sangre; preparaciones alimenticias a
base de estos productos, de gallos, gallinas, pavos, patos, gansos y las demás
preparaciones y conservas de carne.