“US$ 2.100 millones en envíos
de frutas y hortalizas este año”, señaló Ana María Deustua, directora ejecutiva
de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP)
La directora ejecutiva de la
Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Ana María Deustua,
señaló que se espera mantener un crecimiento de hasta 10% en octubre de este
año. Y para finalizar este 2015, sumaría no menos de 2 mil 100 millones de
dólares, lo que constituye todo un récord.
Fuente: La República
¿Cómo ha sido este año la
producción y exportación de frutas y hortalizas frescas?
Hemos venido desarrollando una
agricultura moderna sobre todo en Ica, La Libertad y Piura, y nos estamos
expandiendo a Chiclayo, Arequipa y zonas productivas. Hemos pasado en el año
2000 de un poco más de US$ 100 millones de exportación al 2003, cuando se creó
esta Asociación, a US$ 220 millones. Y este año la cifra es de US$ 1.900
millones, es decir, hemos crecido casi 20 veces a pesar de que este 2015 ha
sido un año difícil por la situación de los mercados externos, ya que la
economía nacional no ha tenido un gran crecimiento sumado al fenómeno El
niño. Sin embargo, hemos logrado mantener
un crecimiento de hasta un 10% en octubre.
Esperamos poder terminar el año con no menos de US$ 2.100 millones de
exportación en frutas y hortalizas frescas. Y si agregamos las frutas y
hortalizas procesadas, la cifra sería US$ 2.800 millones este año. Estos US$
2.100 millones son un récord.
¿En qué se sustenta este crecimiento?
Está impulsado por las
inversiones hechas en la agricultura moderna, que es tecnificada, una
agricultura que tiene una mano de obra muy buena, los propios productores son
empresarios exportadores y van desde el campo hasta el producto final, no hay
intermediario en nuestras asociaciones, el requisito para ser miembro de
nuestra asociación es ser productor, entonces estamos pendientes del mercado
externo, de la sanidad, trabajamos de la
mano con SENASA, respecto al control de la mosca de fruta y lo que buscamos es
su erradicación total y estamos trabajando estrechamente en ello.
¿Cuáles son los principales mercados?
Está Europa con el 40% de la
producción y Estados Unidos con 39%, pero tenemos también a Holanda, China y
Hong Kong, donde van uvas por casi US$ 200 millones y Reino Unido, que creció
por encima del 32%. Luego está España, Canadá, que abrió al mercado peruano el
ingreso de los arándanos; además estamos viendo cómo ingresar con más fuerza a
Asia.
¿Cuáles son los principales productos que se demandan en el exterior?
Están las uvas frescas que
superaron a los espárragos. El año pasado tuvimos exportación por casi US$ 650
millones y este año se tuvo un crecimiento de 4%, porque los precios cayeron
por las múltiple oferta de otros mercados; entonces tenemos que estar muy
atentos a estas exportaciones. Están las paltas, los mangos, cítricos, bananas,
las frutas, además de los arándanos que hace cuatro años no exportábamos, pero
al 2013 sumaban US$ 17 millones y luego se convirtieron en US$ 30 millones al
2014 y en octubre de este año llegan a US$ 54 millones, y lo fuerte viene en
noviembre y diciembre que estadísticamente se podría pasar a US$ 80 millones de
exportación de arándanos. Respecto a las hortalizas, los espárragos han tenido
buenos precios a nivel internacional el 2014 llegó a casi US$ 390 millones de
exportación en estado fresco y si nos vamos con los procesados superamos los
US$ 500 millones. Este año han tenido un crecimiento de 8% de enero a octubre.
Hay algunos productos que han disminuido, sobre todo por precio como las
cebollas, alverjas y calabacines que se han incrementado en 73% en este
periodo.
¿Cuáles son las perspectivas para el 2016?
Tenemos que ver qué pasa con
el fenómeno El niño. Este Niño sí ha estado presente y ha subido las
temperaturas, por lo que hay que ver qué efectos puede haber creado. Aún no
sabemos con qué intensidad aparecerá, sabemos que va a venir pero que ya no
será un Niño extraordinario, cosa que es excelente. Tenemos que convivir con la
naturaleza; la agricultura permanentemente afecta a ello, tenemos un país
maravilloso a lo que se refiere con su naturaleza, su clima para producir las
mejores frutas y hortalizas del mundo. Según los estimados de proyección, podríamos
crecer 10% si es que el clima lo permitiera.