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viernes, 27 de noviembre de 2015

#23añosSENASA: Merecemos celebrar lo que se ha hecho

11/27/2015 - Por Unknown

“SENASA es una entidad viva, que no duerme, que no tiene horario, que trabaja las veinticuatro horas sirviendo al país en una frontera, abriendo mercados para nuestras agro exportaciones y trabaja para que los peruanos consumamos alimentos inocuos, por ello merecemos celebrar lo que se ha hecho”.

Estas fueron las emotivas palabras de agradecimiento que el Jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria - SENASA, Jorge Barrenechea Cabrera, expresó a los trabajadores durante la ceremonia central por el 23° aniversario de creación del Servicio de Sanidad Agraria, la misma que tuvo lugar en el auditorio de la sede central en La Molina.

Barrenechea Cabrera dijo que en estos años, la institución ha alcanzado importantes logros y sirven para hacer memoria, evaluar lo que se ha hecho y reorientar esfuerzos para hacer un mejor trabajo en beneficio del país.

“Nos toca adaptarnos a las nuevas competencias y a las necesidades de todo nuestro público que son todos los peruanos (consumidores de productos de origen animal y vegetal) y no solo los agricultores o ganaderos”.

“Los retos inmediatos son las acciones que hemos emprendido en 14 regiones declaradas en alerta por el Fenómeno El Niño - FEN, contingencia en las que accionamos preventivamente, durante y posteriormente, pues todos sabemos que hay riesgo de un periodo prolongado de lluvias y sequía que nos puede traer algunos problemas fito y zoosanitarios  como plagas de langostas o roedores”. 

“Otro reto es consolidar la erradicación de la mosca de la fruta en un millón de hectáreas que es el área de erradicación en el mundo más grande en actividad; así también debemos trabajar mucho en la erradicación definitiva de la peste porcina clásica, ahondar esfuerzos para mejorar aún más el sistema de inocuidad agroalimentaria, alcanzar altos índices en la gestión y registro de insumos agrarios, actualizar las normas regulatorias y fortalecer nuestros laboratorios”.
“En lo inmediato buscamos consolidar la viabilidad de proyectos de inversión con el BID para ayudar al desarrollo sanitario y fitosanitario del país, tener mejor infraestructura, modernizar el equipamiento institucional; además de modernizar el marco regulatorio para el uso de plaguicidas”. 

Barrenechea Cabrera, mencionó la construcción y modernización de cinco nuevas sedes en las que ya operan la Dirección General de Insumos e Inocuidad Agroalimentaria en Lima y las direcciones ejecutivas de Huánuco, Ayacucho y Huancavelica, esperando modernizar otras tantas en el 2016.

El SENASA ha modernizado sus servicios y puesto a disposición una aplicación - APP en la plataforma Android para Smartphone, a través de la cual los usuarios pueden informarse en línea de los servicios que presta la institución; recordó que todos los procesos del SENASA relacionados a la exportación e importación se encuentran en la Ventanilla Única de Comercio Exterior - VUCE y que se viene coordinando con el MINCETUR para optimizar los servicios simplificando sus procedimientos. 

También dijo estar gestionando un proyecto de ley para fortalecer a la institución integrando normas y procedimientos de los órganos de línea, de modo que se optimicen los procesos y en un recuento de logros alcanzados, mencionó la obtención del permiso de navegación de la Marina de Guerra para que empiece a operar el Jantun, embarcación que operará como dirección ejecutiva flotante, que próximamente surcará los ríos de la selva peruana para llevar el control agro sanitario a los lugares más remotos del país.

Dirigiéndose a funcionarios del sector, directivos y colaboradores, Barrenechea Cabrera dijo que el país reconoce el valor que tiene el SENASA, gracias al esfuerzo de sus 4,900 trabajadores que son su principal soporte. 

“Saludo y agradezco los esfuerzos de aquellos trabajadores que están en fronteras, puertos o aeropuerto manejando un escáner o con la brigada caninas evitando el ingreso de plagas presentes o no presentes en el país; a asistentes, técnicos, profesionales, a jefes de unidad y directores ejecutivos; a quienes están en el campo y se levantan a las cuatro de la mañana para aplicar vitaminas o poner trampas para erradicar la mosca de la fruta, controlar problemas fito o zoosanitarios, realizar campañas de vacunación o abrir nuevos mercados para las agro exportaciones, certificándolas y fiscalizándolas, o supervisando camales para que todos los peruanos consumamos alimentos inocuos”.

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