El concurso nacional de café
se desarrollará en la quinta edición de Expocafé, que se llevará a cabo del 23
al 25 de octubre próximo en Lima.
Fuente: Agraria.pe
Los resultados de la etapa
regional del ‘XI Concurso Nacional de Cafés de Calidad’ se dieron a conocer
luego de ser evaluadas 25 muestras de café especiales, procedentes de diversas
asociaciones de productores de café de los distritos de la provincia de Satipo,
en Junín.
Las muestras de cafés que
participarán en la etapa nacional del concurso son del caficultor Pablo García
Pariona, socio de la Cooperativa Agraria Cafetalera (C.A.C.) Satipo, que obtuvo
84.83 puntos; y de Urbano Taipe Huayra, socio de la Cooperativa Agroecológico
Industrial Mazamari cuya muestra alcanzó 84 puntos.
El concurso nacional de café
se desarrollará en la quinta edición de Expocafé 2015, que se llevará a cabo
del 23 al 25 de octubre próximo en Lima. Cabe precisar que la calidad de los
cafés producidos en Satipo fueron evaluadas y seleccionadas por catadores de
nivel Q Grader, con certificación internacional; entre ellos destaca Jerí Elías
Fabián Cárdenas, integrante de la nueva generación de catadores formados en el
marco de fortalecimiento de capacidades del Programa Desarrollo Alternativo en
Satipo – DAS.
Los agricultores que producen
estos cafés especiales son beneficiarios y reciben asistencia técnica de los
proyectos productivos que son financiados por la Unión Europea y Devida a
través del Programa DAS.
La C.A.C. Satipo es
fortalecida por el proyecto ‘Competitividad y sostenibilidad de la producción
de Cacao y Café de los distritos de Satipo, Pangoa, Río Tambo y Mazamari’,
ejecutado por la Fundación ProNaturaleza. Cabe mencionar que este año recibió
equipos modernos para consolidar la generación del valor agregado del café y
cacao.
Mientras que la cooperativa de
Mazamari es asistida técnicamente a través del proyecto “Mejoramiento de la
producción de cacao y café en sistemas agroforestales con el uso de tecnologías
de conservación de suelos”, ejecutado por la Municipalidad Distrital de
Mazamari.
Durante la ceremonia se
entregaron premios, a manera de incentivo y reconocimiento, consistentes en
equipos e insumos agrícolas a los cinco primeros puestos del concurso, donados
por instituciones públicas, privadas y casas comerciales ligadas a fortalecer
la cadena productiva del café.