Fuente y foto: Sierra Exportadora, Gestión
La moderna procesadora se instaló con la asesoría de
Sierra Exportadora y beneficiará a los productores de La Libertad, Cajamarca,
Lambayeque, Piura y Áncash
Con una capacidad para procesar 600 toneladas de quinua
al mes, entró en funcionamiento la primera
planta procesadora de granos andinos del norte del país, a cargo de la empresa
Procesadora Andina del Perú (PROANPE S.A. C.), que recibe asesoría técnica de
Sierra Exportadora, órgano adscrito a la Presidencia del Consejo de Ministros
(PCM).
Esta moderna procesadora se ubica en el distrito El
Milagro, en la provincia de Trujillo (La Libertad), y es la única planta del
norte del país que procesa quinua orgánica proveniente de La Libertad,
Cajamarca, Lambayeque, Piura y Áncash.
En el marco de una alianza pública-privada, PROANPE
inició este proyecto en setiembre de 2014 con la asistencia técnica de Sierra
Exportadora y así se incorporó al Programa Nacional de Industria e Innovación
de Granos Andinos que promueve esta institución.
Al respecto, la jefa de la sede La Libertad de Sierra
Exportadora, Zulma Jerí Campana, mencionó que la planta cuenta con
certificación orgánica, lo que le brinda un plus para garantizar la entrada de
la quinua a mercados exigentes, como el norteamericano y europeo.
Agregó que con esta planta se beneficiarán los
exportadores de quinua y los pequeños productores, debido a que ahora podrán
procesar (desaponificar) su producto y venderlo a mejores precios, sin depender
de acopiadores.
Por su parte, el gerente general de PROANPE, Jorge
Calderón Canales, indicó que la empresa invirtió en equipos de última
generación para el escarificado de quinua, mediante el proceso de
desaponificado en seco (sin usar agua) y un selector LED para la clasificación
idónea del tamaño y color del grano. “Esta máquina garantiza no solo una mejor
selección del producto, sino también el mínimo de merma”, señaló.
La planta también cuenta con su propio laboratorio
físico-químico para analizar la humedad, impurezas y la merma del producto que
sale. Los servicios que brinda son de
certificación de los procesos de desaponificado, limpieza y secado del también
llamado “Grano de Oro de los Incas”, a fin de fortalecer y garantizar un
producto final con calidad de exportación.
Hay que indicar que el proceso de desaponificado consiste
en eliminar las sustancias tóxicas, conocida como saponina.
Dato. Esta moderna planta está ubicada en el Km 586 de la
carretera Vía de Evitamiento, en el distrito El Milagro, provincia de Trujillo.