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miércoles, 4 de marzo de 2015

El Norte cuenta con nueva planta de procesamiento de quinua orgánica

3/04/2015 - Por Unknown

Fuente y foto: Sierra Exportadora, Gestión

La moderna procesadora se instaló con la asesoría de Sierra Exportadora y beneficiará a los productores de La Libertad, Cajamarca, Lambayeque, Piura y Áncash

Con una capacidad para procesar 600 toneladas de quinua al mes, entró en funcionamiento la  primera planta procesadora de granos andinos del norte del país, a cargo de la empresa Procesadora Andina del Perú (PROANPE S.A. C.), que recibe asesoría técnica de Sierra Exportadora, órgano adscrito a la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM).

Esta moderna procesadora se ubica en el distrito El Milagro, en la provincia de Trujillo (La Libertad), y es la única planta del norte del país que procesa quinua orgánica proveniente de La Libertad, Cajamarca, Lambayeque, Piura y Áncash.

En el marco de una alianza pública-privada, PROANPE inició este proyecto en setiembre de 2014 con la asistencia técnica de Sierra Exportadora y así se incorporó al Programa Nacional de Industria e Innovación de Granos Andinos que promueve esta institución.

Al respecto, la jefa de la sede La Libertad de Sierra Exportadora, Zulma Jerí Campana, mencionó que la planta cuenta con certificación orgánica, lo que le brinda un plus para garantizar la entrada de la quinua a mercados exigentes, como el norteamericano y europeo.

Agregó que con esta planta se beneficiarán los exportadores de quinua y los pequeños productores, debido a que ahora podrán procesar (desaponificar) su producto y venderlo a mejores precios, sin depender de acopiadores.

Por su parte, el gerente general de PROANPE, Jorge Calderón Canales, indicó que la empresa invirtió en equipos de última generación para el escarificado de quinua, mediante el proceso de desaponificado en seco (sin usar agua) y un selector LED para la clasificación idónea del tamaño y color del grano. “Esta máquina garantiza no solo una mejor selección del producto, sino también el mínimo de merma”, señaló.

La planta también cuenta con su propio laboratorio físico-químico para analizar la humedad, impurezas y la merma del producto que sale.  Los servicios que brinda son de certificación de los procesos de desaponificado, limpieza y secado del también llamado “Grano de Oro de los Incas”, a fin de fortalecer y garantizar un producto final con calidad de exportación.

Hay que indicar que el proceso de desaponificado consiste en eliminar las sustancias tóxicas, conocida como saponina.


Dato. Esta moderna planta está ubicada en el Km 586 de la carretera Vía de Evitamiento, en el distrito El Milagro, provincia de Trujillo.

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