Fuente: Agraria.pe
El presidente Regional de Ica, Fernando Cillóniz
Benavides, proyectó que este año las exportaciones de frutas y hortalizas
frescas por parte de Perú crecerían 20% en comparación al año anterior. Según
la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), el 2014 dichos
envíos habrían ascendido a US$ 2.000 millones.
Al respecto, indicó que este incremento se sustentaría
principalmente en el aumento en producción de uva y palta, así como de las
nuevas estrellas del sector como el arándano y la granada.
Por otro lado, manifestó que está viendo en nuestro país
un incipiente desarrollo de productos como pecanos, dátiles, frambuesa y kiwi.
“Estos cultivos se están realizando en pequeños espacios a modo de prueba. Es
así como aparecen las nuevas estrellas de la agricultura”.
En ese sentido, dijo que estas nuevas plantaciones se
instalarían necesariamente en el ámbito de la costa (de Piura a Tacna), sin
embargo destacó que se plantarían en nuevos valles. “En el caso de la región
Ica, las provincias de Ica, Chincha y Piso son las zonas fuertes de
agricultura, sin embargo existe potencial en Palpa y Nazca”.
Exportaciones
agrarias
En cuanto a las exportaciones agrarias, que según el
Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) habrían alcanzado los US$ 5.335
millones el 2014, Fernando Cillóniz manifestó que dichos envíos crecerían entre
10% y 15% este 2015.
“Además de las frutas y hortalizas que ya hemos señalado,
también hay un alto dinamismo de la quinua y el café está repuntando, por lo
que podemos llegar a los US$ 6.000 millones este año y en el 2020 alcanzaríamos
los US$ 10.000 millones”, sostuvo.