
Granjas avícolas, plantas de alimentos procesados y centros de beneficio ubicados en las regiones Lima e Ica fueron inspeccionadas por expertos de la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos- AUPSA, como paso previo en la obtención de la autorización que permita la exportación de productos avícolas (carne de pollo y pavo) al mercado panameño, informó el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA.
La institución estatal estuvo presente durante los cinco días que duró el procedimiento para obtener la certificación de exportar productos avícolas a Panamá. Durante su estadía, los profesionales verificaron la situación sanitaria de nuestro país en relación a las recomendaciones de los Organismos Internacionales, así como el cumplimiento de las normas sanitarias vigentes en Perú y Panamá.
Al terminar las labores de inspección sanitaria en el distrito de Huacho, los inspectores panameños adelantaron su conformidad y que pronto conoceremos los resultados.
Cabe recordar que, el Perú es reconocido por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) como país libre de Influenza Aviar desde el año 2005, y que en nuestro país no se vacuna contra esta enfermedad. El desarrollo y adecuación de los requisitos sanitarios para mercados internacionales gestionados por el SENASA, ha permitido que la industria avícola exporte pollos bebe a Costa Rica desde el año 2001 y a Uruguay a partir del 2005; de huevos fértiles para México (2001), pavos beneficiados a Bolivia (2001), carne de aves a Bolivia, Colombia y Ecuador (2003) y a Japón (2005).
Tome nota
- Según IV Censo Nacional Agropecuario 2012, la población de aves de corral aumentó en 69% respecto al año 1994. De este total, el 86% se encuentra en la región costa, el 5% en la sierra y el 9% en la selva. El departamento Lima concentra el 51% de la población de aves de corral.