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martes, 16 de diciembre de 2014

Caficultores de Pasco, Cajamarca, San Martín y Amazonas continúan ejecución del Plan de Acción Rápida contra la Roya Amarilla

12/16/2014 - Por Unknown

Fuente: SENASA, Agraria.pe


Continuando con las acciones de ejecución del Plan de Acción Rápida contra la Roya Amarilla del Cafeto y otras plagas priorizadas, que se viene ejecutando desde la segunda quincena del mes de octubre 2014, el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), hizo entrega de insumos agrícolas a los agricultores cafetaleros de las regiones de Pasco, Cajamarca, San Martín y Amazonas, con el objetivo de reducir la incidencia y severidad de la roya amarilla del cafeto y mantener la producción del cultivo.

Estos insumos son entregados a los presidentes de los CICOs, (Comités de productores Instalados, Comprometidos y Operativos) que han realizado los trabajos indicados por el SENASA desde la primera entrega realizada el 2013, y han obtenido resultados favorables con sus cultivos. Estos comités han sido evaluados por los técnicos y profesionales del SENASA y son los calificados para ser favorecidos con una segunda entrega de insumos agrícolas.

El SENASA ha dispuesto que sus directores ejecutivos responsables de las once zonas cafetaleras del país,  se desplacen a las provincias productoras, con el objetivo de dirigir de manera directa y ordenada las acciones para lograr el cien por ciento en la aplicación del Plan de Acción Rápida contra la Roya Amarilla del Café


REGIÓN PASCO
La Región Pasco cuenta con 11,429 hectáreas de cultivo de café, de las cuales 5, 300 has. están ubicadas en la jurisdicción de Villa Rica de la provincia de Oxapampa, donde el apoyo por parte del MINAGRI se hace efectivo con la entrega de insumos a 126 Comités de productores Instalados Comprometidos y Operativos constituidos que agrupan aproximadamente 1,500 caficultores convencionales y orgánicos.

Los cafetaleros recibieron fungicidas, abonos foliares y adherentes que ha destinado el gobierno nacional como una medida de prevención ante la incidencia y severidad del ataque de la roya amarilla del cafeto, manifestando que esta entrega es oportuna para poder aliviar sus cultivos.
Entre los sectores que han recibido insumos para combatir la roya se encuentran: Pampa Encantada - APPEAS, Cerro La Sal y Km 22 del Puente Paucartambo, AAFASE Santa Elena, Alto Santa Rosa, Río La Sal - AJUSA, APYAC y APSI de la comunidad Nativa de Ñagazu.

REGIÓN CAJAMARCA
Importante región cafetalera del país que cuenta con más de 73 mil hectáreas de cafetales, focalizados principalmente en las provincias de Jaén y San Ignacio. En esta región son favorecidos más de 18 mil caficultores con un promedio de 15,780 hectáreas de café, organizados en 795 CICOs.

Con la presencia de tenientes gobernadores, los  especialistas del SENASA hicieron entrega de insumos agrícolas a los presidentes de los CICOs, en diversos caseríos; destacando la presencia de los caficultores en el caserío de La Chorrera del distrito de Colasay; El Batán, en San José del Alto; y en Alto Tomaque, en San Ignacio. Los fungicidas entregados son utilizados para reducir el impacto económico de la roya amarilla en el cultivo del café.

Los agricultores favorecidos con insumos son debidamente entrenados por los técnicos del SENASA, quienes expresaron su confianza en adiestrar a los 18,148 caficultores, en el buen uso de los insumos recibidos, los cuales deben ser aplicados durante los próximos quince días con el fin de dar cumplimiento a lo establecido en el Plan de Acción Rápida contra la Roya Amarilla del Café.

REGIÓN SAN MARTÍN

La región con mayor hectareaje de cafetales en nuestro país, alcanza las 93, 688 hectáreas de cafés convencionales y especiales. En esta segunda etapa de entrega de insumos agrícolas para mitigar la roya amarilla, son beneficiados más de 36 mil caficultores con un área de 31,942 hectáreas de café.

El cultivo del café en la región San Martín, se encuentra diseminado en las 10 provincias y sus 54 distritos; factor que significa el redoblar esfuerzo por parte de los técnicos responsables de alcanzar los objetivos que dicta el plan de Acción Rápida.

Agricultores de la provincia de Huallaga, en el sector denominado La Divisoria, se mostraron agradecidos al recibir nuevamente la ayuda del MINAGRI, mostrando el  mejoramiento de su cultivo gracias a la primer entrega efectuada en el año 2013. Ellos se comprometen a seguir con verdadero trabajo las indicaciones del SENASA, valorando el esfuerzo del personal de esa institución de llegar a lugares tan alejados de la geografía del país para llevar una ayuda tan necesaria para sus cultivos y así mejorar sus condiciones económicas y de su familia.

REGIÓN AMAZONAS

Cuenta con más de 42 mil hectáreas de café y en esta segunda etapa de entrega de insumos agrícolas se benefician 5,726 productores cafetaleros con una extensión de 4,982 hectáreas.
Amazonas cuenta con 310 CICOs que agrupan a los cafetaleros que verdaderamente han sabido aprovechar la primera entrega de insumos que realizó el MINAGRI a través del SENASA para mejorar sus cafetales. 
Todos los caficultores han sido entrenados en el buen uso de los insumos recibidos con el objetivo de obtener los mejores resultados que beneficiarán a su región y a sus familias.

EL TRIPLE LAVADO

Los caficultores durante el entrenamiento recibido, destaca los aspectos relacionados con el triple lavado; ya que los envases de agroquímicos no lavados representan un peligro para el medio ambiente y la salud cuando no son manejados de manera adecuada. 

Al quedar un residuo de ingrediente activo este puede terminar intoxicando a las personas o animales, o contaminados cauces de agua o el suelo. También el plástico utilizado tiene un tiempo de vida de alrededor de 500 años y emite humos dañinos al ser quemado al aire libre.

Cuando al envase se le aplica el “triple lavado” el remanente se aprovecha para la aplicación de los cultivos, cumpliendo su función para luego degradarse en un entorno apropiado.

El “triple lavado” se ejecuta una vez que se ha  vaciado todo el contenido, el envase debe ser manejado para que el residuo remanente se minimice independientemente del destino final que deba tener el envase.

Capacitación y entrega de insumos en Cajamarca



Entrega de insumos agrícolas y entrenamiento en San Martín

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