Destacaron uvas, mangos, espárragos y café sin tostar
En el primer bimestre de este año (enero-febrero) las exportaciones agrarias sumaron 827 millones de dólares, cifra superior en 2% con relación a similar periodo del 2015, impulsado por las mayores colocaciones de productos tradicionales, informó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Fuente y foto: Andina
Señaló que los productos de
mayor demanda en el mercado internacional fueron uvas frescas (alcanzaron los
US$ 171 millones), mangos frescos (US$ 98 millones), espárragos frescos (US$ 59
millones) y café sin tostar (US$ 45 millones).
También destacaron mango
congelado (US$ 31 millones), bananas tipo "Cavendish Valery (US$ 26
millones), arándanos rojos (US$ 19 millones), espárragos preparados (US$ 18
millones) y alcohol etílico (US$ 14 millones).
Asimismo, en el primer
bimestre la balanza comercial agraria resultó positiva en US$ 193 millones,
debido a un volumen exportado ascendente a US$ 827 millones en comparación con
los US$ 634 millones en importaciones.
El Minagri explicó que este
resultado se dio por las mayores colocaciones en el exterior de productos como
frijoles (creció en 802%), arándanos rojos (331%), aceite de palma en bruto
(250%), café sin tostar (219%), alcohol etílico (141%), páprika (122%) y demás
frutas frescas (115%).
En el mismo periodo (enero y
febrero) las exportaciones agrarias peruanas llegaron a 110 países, y Estados
Unidos se mantuvo como el principal comprador con el 29% de las
agroexportaciones, seguido por Holanda (15%) y otros importantes mercados como
España, Hong Kong, Ecuador, Inglaterra, China y Colombia.
El ministro de Agricultura y
Riego, Juan Benites, señaló que al cierre del 2016 las agroexportaciones
superarán los 6,000 millones de dólares, debido a un mayor acceso de productos
a los mercados, tomando en cuenta que el Perú es una de las diez principales
naciones del mundo proveedoras de alimentos.