Del Perú para el mundo. La nutritiva quinua sigue ganando preferencias
en todos los hemisferios y ahora ha consolidado al país, por segundo año
consecutivo, como principal exportador mundial de este alimento, tanto en
volumen como en monto de negocios.
Fuente y foto: Agraria.pe
El Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima
añadió que el denominado “grano de oro de los Andes” se ha convertido en el
séptimo producto más importante de nuestra oferta exportable en el rubro
agropecuario.
Carlos García, gerente del CCEX-CCL, manifestó que al cierre del 2015,
las exportaciones de quinua se valorizaron en US$143 millones, en tanto que los
envíos en volumen alcanzaron las 42.000 toneladas. Esto ha significado un
crecimiento en 13%, o 4.743 toneladas más que el año anterior.
Asimismo, el CCEX reportó que la producción total bordeó las 120.000
toneladas, lo que significa un crecimiento de 5% con respecto al periodo
anterior. Precisaron que en el Perú se produce tanto quinua convencional como
orgánica (blanca, roja y negra).
Competencia boliviana
En la carrera por el primer lugar, quien le sigue inmediatamente los
pasos a Perú es Bolivia, que al cierre del 2015 exportó 25.102 toneladas del
producto, monto inferior a las 42.000 toneladas peruanas.
“Desde el 2014 nuestro país se ha convertido en el principal exportador
mundial, desplazando a Bolivia al segundo lugar”, apunta García.
El CCEX precisó que un factor de importancia en estos resultados fue el
aprovechamiento que hizo el empresariado peruano de la oportunidad de negocios
que abrió el cambio de hábito de la alimentación en un importante segmento de
la población mundial.
Así, gracias a la mejora en el precio y un correcto uso de los acuerdos
comerciales, se alcanzaron buenos resultados económicos y la expansión de las
áreas cultivadas, principalmente en la costa.
Apuntaron que de esta manera se incrementó la producción desde el 2013
–cuando se produjeron 52.000 toneladas-, logrando al año siguiente un aumento
que llegó a las 114.000 toneladas, lo que implicó un crecimiento por encima del
100%. Por su parte, Bolivia produjo alrededor de 70.000 toneladas en el 2015.
Dato
Las principales regiones productoras de quinua son Puno, que representa
el 37% de la producción nacional; Arequipa, 20%; Ayacucho, 14% y Junín, 8%. El
área total de cultivo se estima en 65.000 hectáreas, de acuerdo al Ministerio
de Agricultura.
Los principales mercados de destino fueron Estados Unidos, que
representa 44$ del total exportado por el Perú; Canadá, 8%; Holanda y Reino
Unido, 7% e Italia, 5%.