En el 2015 el Perú alcanzó una producción de quinua de 11.000 TM,
convirtiéndose en el primer productor
del grano andino en el mundo, según señaló el Ministerio de Agricultura y
Riego.
Fuente y foto: Agraria.pe
A pesar que la producción de
quinua aumentó en el 2015 a 11.000 TM,
las exportaciones de grano andino disminuyeron de 3.6671 TM a 25.525 TM
Con respecto a las formas de
exportación de la quinua, Adex señaló
que la quinua convencional y la quinua orgánica se mantuvieron primeras en la
lista con 27.248 TM y 8.868 TM respectivamente
en el 2014.
Sin embargo, en el 2015 se
registró una disminución en la exportación de la quinua convencional como
consecuencia de desórdenes en la producción de quinua en la costa, donde se
contaminó el cultivo con fungicidas, lo que generó problemas en la cadena de
exportación y la devolución de containers de los Estados Unidos
Otra forma de exportación que
registró Adex es la de granos secos, cuyo envío se estimó de 309 TM en el año
2014.
La harina de quinua, las
hojuelas y semillas también fueron algunas formas de exportación que superaron
las 20 TM de envíos al exterior.
Por otra parte, la quinua
acaramelada, inflada, la quinua Pop, quinua Avena no superaron las 2 TM en el 2014.
Mientras que la quinua en
barra compacta fue una de las que menos se exportó ese mismo año, alcanzando un
total de 1.7 TM.
Con respecto a las
exportaciones de este grano, el Perú en el 2015 alcanzó la suma de US$ 196
millones de ventas al exterior, posicionándose en los mercados de Estados
Unidos y Canadá, que destacan como los mayores consumidores de quinua.
El economista agrario Dennis
Pereira afirmó que anualmente se exporta hacia Estados Unidos más de 18.000
toneladas y a Canadá alrededor de 3.000 toneladas, esto se debe gracias al boom gastronómico de la comida
peruana que ha impulsado el consumo de este alimento.