En el quinquenio 2011 - 2015,
el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de
Agricultura y Riego (MINAGRI), ha generado 13 nuevas variedades de cultivos más
productivos y rendidores, tolerantes a plagas, enfermedades y al cambio climático.
Fuente y foto: Diario Correo
Estos cultivos son: Quinua
Santa Ana (Huancayo), Negra Collana y Altiplano (Puno); papa Kawsay (Huancayo),
Luyanita, Huayro Amazonense, Bañosina y Poderosa (Cajamarca); frijol Caupí
(Chiclayo); maíz Pillpe (Ayacucho), Chullpi Quispicanchi (Cusco); arroz La
Victoria (Chiclayo), Santa Clara (Bagua) y Algodón Colorina (San Martín).
Cuyes. Producto de años de
investigación se dio a conocer la nueva raza de cuy “Inti”, con pelaje liso,
muy buena conformación de carne, tamaño intermedio, con un peso vivo de
aproximadamente un kilo a las 11 semanas de edad. Su capacidad reproductora
promedio es de 3,2 crías por parto y puede lograr hasta cuatro partos por año.
Tiene muy buena adaptación a condiciones de costa y sierra del país.
Esta innovación es un aporte a
la seguridad alimentaria y a la calidad de vida de los criadores de esta
especie para su utilización y mejora de la productividad.
Además, a través de la
investigación en las distintas estaciones experimentales del país, se han
generado 10 nuevas tecnologías agrícolas que mejoran la productividad de
cultivos controlando el ataque de plagas como las que combaten el gorgojo de
los andes que ataca a la papa, evitando pérdidas en la productividad y calidad
del cultivo para la comercialización; la mancha parda en la naranja Tangelo; la
mancha roja en el banano orgánico; y otras que inciden en mejorar la
productividad de la madera de Pino que en Pichanaki, y en la semilla de caña de
azúcar in vitro.
Concurso. En el 2015, a través
del Programa Nacional de Innovación Agraria y su estrategia de fondos
concursables, se inició la inversión de cerca de S/. 500 millones que será
gradual durante el próximo quinquenio con el fin de fortalecer el sistema
nacional de innovación agraria. A la fecha se ha adjudicado S/. 26 millones a
215 proyectos de investigación e innovación presentados por la comunidad
agraria.
El INIA es el custodio del
Banco de Germoplasma y biodiversidad del país. Cuenta con el único banco
especializado de alpacas de color a nivel internacional. En este banco se
conservan: a) 1.700 alpacas de la raza Huacaya de fibra de color y en ellas 19
tonalidades de colores naturales de los 21 identificados por el mercado
internacional.
La Estación Experimental Illpa
en Puno, conserva 2038 accesiones o muestras de quinua. En esta colección
presenta quinuas amargas, dulces y de distintos colores. También existen 15 102
muestras de 252 especies vegetales. Se han incorporado al Banco de Germoplasma
3 nuevas colecciones: ají (413), café (169) y tomate silvestre (163).
En abril 2015 se creó la
estación experimental agraria ‘Perla del Vraem’, ubicada en Pichari-La
Convención, con la finalidad de brindar asistencia técnica, acciones de
investigación, y transferencia de tecnología para todos los productores
agrarios de los Valles del Río Ene, Apurímac, y Mantaro. A la fecha, se han
implementado 37 viveros para la producción de plantones de café y cacao de alta
calidad genética.
En el marco de las acciones de
prevención frente al Fenómeno El Niño (FEN), la entidad capacitado en manejo de
cultivos frente a su impacto a más de tres mil agricultores en 28 talleres
regionales realizados en las ciudades y comunidades más vulnerables. Se han
producido 2000 toneladas de semilla certificada a nivel nacional; 520 toneladas
de semilla serán destinadas a la macrorregión sur.
De igual manera, se están
produciendo –en campos del INIA- 200 mil pacas de heno para asegurar la
alimentación del ganado alto andino ante las posibles sequías. Se han instalado
500 hectáreas de avena forrajera en cinco Estaciones Experimentales del Centro
y Sur del país. A fin de supervisar los efectos del FEN en los cultivos, grupos
de expertos se están movilizando a nivel nacional.