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martes, 5 de enero de 2016

Puno: nuevas variedades de quinua y mejores cuyes en el altiplano

1/05/2016 - Por Unknown

En el quinquenio 2011 - 2015, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), ha generado 13 nuevas variedades de cultivos más productivos y rendidores, tolerantes a plagas, enfermedades y al cambio climático.

Fuente y foto: Diario Correo

Estos cultivos son: Quinua Santa Ana (Huancayo), Negra Collana y Altiplano (Puno); papa Kawsay (Huancayo), Luyanita, Huayro Amazonense, Bañosina y Poderosa (Cajamarca); frijol Caupí (Chiclayo); maíz Pillpe (Ayacucho), Chullpi Quispicanchi (Cusco); arroz La Victoria (Chiclayo), Santa Clara (Bagua) y Algodón Colorina (San Martín).

Cuyes. Producto de años de investigación se dio a conocer la nueva raza de cuy “Inti”, con pelaje liso, muy buena conformación de carne, tamaño intermedio, con un peso vivo de aproximadamente un kilo a las 11 semanas de edad. Su capacidad reproductora promedio es de 3,2 crías por parto y puede lograr hasta cuatro partos por año. Tiene muy buena adaptación a condiciones de costa y sierra del país.

Esta innovación es un aporte a la seguridad alimentaria y a la calidad de vida de los criadores de esta especie para su utilización y mejora de la productividad.

Además, a través de la investigación en las distintas estaciones experimentales del país, se han generado 10 nuevas tecnologías agrícolas que mejoran la productividad de cultivos controlando el ataque de plagas como las que combaten el gorgojo de los andes que ataca a la papa, evitando pérdidas en la productividad y calidad del cultivo para la comercialización; la mancha parda en la naranja Tangelo; la mancha roja en el banano orgánico; y otras que inciden en mejorar la productividad de la madera de Pino que en Pichanaki, y en la semilla de caña de azúcar in vitro.

Concurso. En el 2015, a través del Programa Nacional de Innovación Agraria y su estrategia de fondos concursables, se inició la inversión de cerca de S/. 500 millones que será gradual durante el próximo quinquenio con el fin de fortalecer el sistema nacional de innovación agraria. A la fecha se ha adjudicado S/. 26 millones a 215 proyectos de investigación e innovación presentados por la comunidad agraria.

El INIA es el custodio del Banco de Germoplasma y biodiversidad del país. Cuenta con el único banco especializado de alpacas de color a nivel internacional. En este banco se conservan: a) 1.700 alpacas de la raza Huacaya de fibra de color y en ellas 19 tonalidades de colores naturales de los 21 identificados por el mercado internacional.

La Estación Experimental Illpa en Puno, conserva 2038 accesiones o muestras de quinua. En esta colección presenta quinuas amargas, dulces y de distintos colores. También existen 15 102 muestras de 252 especies vegetales. Se han incorporado al Banco de Germoplasma 3 nuevas colecciones: ají (413), café (169) y tomate silvestre (163).

En abril 2015 se creó la estación experimental agraria ‘Perla del Vraem’, ubicada en Pichari-La Convención, con la finalidad de brindar asistencia técnica, acciones de investigación, y transferencia de tecnología para todos los productores agrarios de los Valles del Río Ene, Apurímac, y Mantaro. A la fecha, se han implementado 37 viveros para la producción de plantones de café y cacao de alta calidad genética.

En el marco de las acciones de prevención frente al Fenómeno El Niño (FEN), la entidad capacitado en manejo de cultivos frente a su impacto a más de tres mil agricultores en 28 talleres regionales realizados en las ciudades y comunidades más vulnerables. Se han producido 2000 toneladas de semilla certificada a nivel nacional; 520 toneladas de semilla serán destinadas a la macrorregión sur.


De igual manera, se están produciendo –en campos del INIA- 200 mil pacas de heno para asegurar la alimentación del ganado alto andino ante las posibles sequías. Se han instalado 500 hectáreas de avena forrajera en cinco Estaciones Experimentales del Centro y Sur del país. A fin de supervisar los efectos del FEN en los cultivos, grupos de expertos se están movilizando a nivel nacional.

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