En este resultado contribuyó
la mayor producción de maíz amarillo duro registrada en los departamentos de
Lambayeque, que tuvo un incremento de 174.9%, Ica (72%) y Áncash (26.9%); los
que en forma conjunta representaron el 62% del total de la producción nacional.
Fuente y foto: Agraria.pe
En setiembre del presente año,
la producción nacional de maíz amarillo duro alcanzó las 123.805 toneladas,
representando un incremento de 36.4% respecto a lo alcanzado en el mismo mes
del año anterior.
Así lo señaló el jefe del
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Aníbal Sánchez Aguilar,
quien indicó que este incremento se debe a las mayores siembras de maíz
amarillo duro efectuadas en los meses de abril y mayo.
Detalló que en este resultado
contribuyó la mayor producción de maíz amarillo duro registrada en los
departamentos de Lambayeque que tuvo un incremento de 174.9%, Ica (72%) y
Áncash (26.9%); los que en forma conjunta representaron el 62 % del total de la
producción nacional.
De igual modo, aumentó la
producción en San Martín (369.4%), Piura (54.7%), Huancavelica (48.3%), Junín
(47%), Huánuco (11%), Tumbes (5.7%) y Loreto (2.9%).
Sin embargo, la producción de
este grano disminuyó en Pasco (-93.5%), Cajamarca (-67.7%), Ucayali (-40.6%),
La Libertad (-29.7%), Amazonas (-9.8%) y Lima (-0.6%).
Producción de arroz cáscara
creció en cinco departamentos
Por otro lado, el titular del
INEI, manifestó que en setiembre del 2015, la producción nacional de arroz
cáscara ascendió a 129.771 toneladas, mostrando un aumento de 16.6% con
relación a los registrado en setiembre del año anterior.
Al respecto, dijo que este
aumento se debió a los mejores rendimientos obtenidos y a la disponibilidad del
recurso hídrico en la zona norte.
Aníbal Sánchez, dijo que la
producción de arroz cáscara se incrementó en cinco departamento, los cuales
fueron Amazonas (31.1%), San Martín (28%) y Cajamarca (5.2%), quienes
participaron con el 84.6% de la producción nacional. Asimismo, aumentó en Junín
(19.6%) y Huánuco (9%).