En lo que va del año, los precios para el espárrago fresco son buenos
debido a su alto consumo, lo que mantiene vigente el mercado.
La exportación del espárrago
fresco en el 2015 estaría en los mismos niveles que el año pasado (donde se
envió 133 mil toneladas), con un pequeño crecimiento de 3% o 4% en volumen
impulsado por la campaña grande que se desarrolla entre noviembre y diciembre.
Fuente: Agraria.pe
Así lo señaló el director
ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos
Zamorano Macchiavello, quien destacó que de enero a setiembre del presente año
la producción y exportación y producción de espárrago fresco se desarrolló con
normalidad.
“Hubo algunos temores en junio
y julio por un pre fenómeno El Niño, debido a cambios de temperatura, pero los
volúmenes están bien, esperemos que para fin de año no se presenten problemas”,
sostuvo.
Destacó que, en lo que va del
año, los precios para el espárrago fresco son buenos debido a su alto consumo.
“El mercado americano es el gran regulador de los precios del espárrago fresco
y es un mercado donde seguimos creciendo”.
En cuanto a la exportación de
espárrago en conserva y congelado, Carlos Zamorano señaló que tienen un manejo
de mercado distinto ya que son independientes de fluctuaciones inmediatas de
mercados. “Ahí se manejan stock, el mejor momento para despachar y otro tipo de
cosas”.
Dato
. El 2014, Perú exportó
186.000 toneladas de espárragos, de los cuales 133.000 toneladas corresponde a
espárragos frescos, 44.000 toneladas a espárragos en conserva y 9.000 toneladas
en congelado.