Es una alternativa a cultivo de café
Un grupo de 50 agricultores
del valle de Santa Cruz del distrito de Río Tambo, provincia de Satipo, ámbito
del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), viajó a Oxapampa, en
Pasco, para visitar parcelas de granadilla con el fin de mejorar sus
conocimientos y capacidades en este cultivo.
Fuente y foto: Agencia Andina
Los participantes de esta
pasantía e intercambio de experiencias fueron productores de los centros
poblados de Los Ángeles de Coviriali, Monte Sinaí, Nuevo Pozuzo, Piriari, San
Luis de Kirishari, Unión Junín y Villa Jesús.
Ellos muestran interés en
mejorar la producción de granadilla como una oportunidad para incrementar sus
ingresos económicos luego que sus cultivos de café fueran afectados por la
plaga de la roya amarilla.
Las visitas guiadas se dieron
en los fundos de Cantarizu, La Esperanza, Chontabamba y San Alberto, donde los
pasantes conocieron la tecnología agrícola empleada en la zona, instalación de
vivero, métodos de abonamiento, instalación de postes y alambres en parcela
preparada, proceso de siembra, mantenimiento, cosecha y comercialización de la
granadilla.
Lauro Santillán De la Cruz
(55), agricultor del anexo de Nuevo Pozuzo, manifestó que el conocer estas
experiencias lo motiva a seguir produciendo más porque es un producto rentable
que contribuye a mejorar la economía familiar.
Indicó también que recibe
asistencia técnica, insumos y equipamiento para el adecuado manejo del cultivo
de granadilla que sembró en una hectárea y media de su propiedad, con el apoyo
del proyecto “Mejoramiento de la cadena productiva de cultivo de granadilla en
el Valle de Santa Cruz”.
Este proyecto es ejecutado por
la Municipalidad Provincial de Satipo, con el financiamiento del Programa de
Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) de la Unión Europea y Devida.
“Para evitar problemas
fitosanitarios estamos transfiriendo conocimientos de acciones preventivas y
correctivas para control de plagas; también sobre el injerto de granadilla con
plantas de maracuyá para que sean resistentes a los nematodos”, afirmó el
coordinador del proyecto, Milton Torres Chuquillanqui, durante las sesiones de
intercambio entre productores de Oxapampa y de Satipo.
Por último, el coordinador
informó que el Valle Santa Cruz cuenta con las condiciones climatológicas
favorables para el óptimo desarrollo de la granadilla y convertirse en un
producto alternativo para los agricultores de Satipo; por ello realiza
capacitaciones en manejo integral de granadilla, capacitación en gestión
organizacional, empresarial y comercial.