Expertos de FAO, INIA y agricultores algodoneros intercambiaron
experiencias a fin de fortalecer la cadena productiva del algodón.
La Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto
Nacional de Innovación Agraria (INIA) realizaron una sesión de campo con
agricultores y expertos del sector algodonero en la unidad técnica demostrativa
(UTD) de la Estación Experimental Agraria del INIA en Chincha.
Fuente y foto: Agraria.pe
La actividad se realizó en el
marco del proyecto regional ‘Apoyo al fortalecimiento del sector algodonero
peruano mediante la mejora de la competitividad de los sistemas de producción
de la agricultura familiar’ con el fin de capacitar a productores algodoneros y
proveedores de asistencia técnica (PAT).
En el marco de este proyecto
que durará tres años, se organizaron cuatro días de campo con los agricultores
algodonados en Chincha, Pisco, Lambayeque y Piura. Este proyecto busca contribuir
a elevar los niveles de productividad y a elevar los ingresos de los pequeños
productores de algodón.
En los días de campo en
Chincha, los agricultores algodoneros compartieron sus propias experiencias
sobre los desafíos y la problemática del sector. Durante el taller buscaron
resolver problemas a fin de desarrollar capacidades en temas relacionados con el
manejo de suelos compactados, el mejoramiento del riego de machaco y el nivel
de fertilización, y el uso de semilla certificada. Asimismo, discutieron estas
temáticas con expertos del INIA en temas de algodón, riego tecnificado,
certificación de semilla y fertilización.
Sobre el proyecto
En Perú se cultiva algodón
desde hace más de 3000 años. Sin embargo, el área de cultivo se ha reducido
drásticamente de 275,000 hectáreas en 1972 a poco menos de 25,000 en el 2015.
Esta reducción obedece a la pérdida de competitividad del algodón peruano,
frente a la producción en otros países y a la concurrencia de otras fibras de
origen sintético, así como a la competencia con otros cultivos más rentables.
La FAO está implementando en
Perú el proyecto de cooperación trilateral de “Apoyo al fortalecimiento del
sector algodonero peruano mediante la mejora de la competitividad de los
sistemas de producción de la agricultura familiar”, que se firmó entre el
Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú y la Representación de la FAO en
Perú.
El proyecto cuenta también con
el apoyo del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) y del Instituto
Nacional de Innovación Agraria (INIA), y la Agencia Peruana de Cooperación
Internacional (APCI).