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jueves, 29 de octubre de 2015

Agricultores algodoneros de Chincha comparten experiencias

10/29/2015 - Por Unknown

Expertos de FAO, INIA y agricultores algodoneros intercambiaron experiencias a fin de fortalecer la cadena productiva del algodón.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) realizaron una sesión de campo con agricultores y expertos del sector algodonero en la unidad técnica demostrativa (UTD) de la Estación Experimental Agraria del INIA en Chincha.

Fuente y foto: Agraria.pe

La actividad se realizó en el marco del proyecto regional ‘Apoyo al fortalecimiento del sector algodonero peruano mediante la mejora de la competitividad de los sistemas de producción de la agricultura familiar’ con el fin de capacitar a productores algodoneros y proveedores de asistencia técnica (PAT).

En el marco de este proyecto que durará tres años, se organizaron cuatro días de campo con los agricultores algodonados en Chincha, Pisco, Lambayeque y Piura. Este proyecto busca contribuir a elevar los niveles de productividad y a elevar los ingresos de los pequeños productores de algodón.

En los días de campo en Chincha, los agricultores algodoneros compartieron sus propias experiencias sobre los desafíos y la problemática del sector. Durante el taller buscaron resolver problemas a fin de desarrollar capacidades en temas relacionados con el manejo de suelos compactados, el mejoramiento del riego de machaco y el nivel de fertilización, y el uso de semilla certificada. Asimismo, discutieron estas temáticas con expertos del INIA en temas de algodón, riego tecnificado, certificación de semilla y fertilización.

Sobre el proyecto

En Perú se cultiva algodón desde hace más de 3000 años. Sin embargo, el área de cultivo se ha reducido drásticamente de 275,000 hectáreas en 1972 a poco menos de 25,000 en el 2015. Esta reducción obedece a la pérdida de competitividad del algodón peruano, frente a la producción en otros países y a la concurrencia de otras fibras de origen sintético, así como a la competencia con otros cultivos más rentables.

La FAO está implementando en Perú el proyecto de cooperación trilateral de “Apoyo al fortalecimiento del sector algodonero peruano mediante la mejora de la competitividad de los sistemas de producción de la agricultura familiar”, que se firmó entre el Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú y la Representación de la FAO en Perú.


El proyecto cuenta también con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) y del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), y la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI).

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