Sistematizarán buenas prácticas agrícolas de comunidades asháninka y
nomatsiguenga
Un centro intercultural que
sistematizará las buenas prácticas agrícolas de comunidades indígenas asháninka
y nomatsiguenga, se constituyó en Satipo con el propósito de valorar sus
conocimientos en el manejo de cultivos oriundos y preservar su identidad
cultural.
Fuente y foto: Agencia Andina
Esto es posible gracias a un
convenio institucional suscrito por representantes de la Universidad Nacional
Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa (UNISCJSA) y de la
Fundación AVSI Perú.
Según el acuerdo, el centro
intercultural facilitará el proceso de desarrollo de los pueblos originarios,
quienes hasta la actualidad carecían de un espacio propio de interculturalidad
agrícola, con el que propician un intercambio tecnológico en el cultivo del
cacao, gracias a un financiamiento del Programa de Desarrollo Alternativo en
Satipo, con fondos de la Unión Europea y la Comisión Nacional para el
desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).
La suscripción del convenio se
dio en el recinto universitario de la ciudad de La Merced, a donde asistieron
la representante de AVSI Perú, Daniela Altini y Diofanto Sánchez Macedo,
mientras que por la UNISCJSA participaron el presidente de la comisión
organizadora, Enrique Castro y Céspedes, y el vicepresidente académico Eduardo
Solís Fonseca.
Los firmantes asumieron
compromisos de llevar adelante esta sistematización que deberá ser concluida
después de un año, tras la suscripción del convenio.
El grupo de trabajo encargado de la
sistematización en clave intercultural revalorará las buenas prácticas
agrícolas del cultivo del cacao experimentadas en campo por los integrantes de
las asociaciones Apans, Aprosaroch y Apanosan, este último de la comunidad
nomatsigüenga San Antonio de Sonomoro.