Quedarán almacenadas a perpetuidad
Una serie de semillas de
variedades de papas de los pueblos andinos, consideradas perdidas hasta ahora,
han sido salvaguardadas para el futuro de la humanidad en el depósito mundial
de semillas localizado en el Círculo Polar Ártico, indicó este jueves la FAO.
Fuente: Agencia Andina
"Las distintas variedades
de papa, uno de los cultivos básicos más importantes del mundo, quedarán
almacenadas a perpetuidad en las profundidades del hielo del Ártico",
anunció la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
El acto de entrega se llevó a
cabo en el Depósito Mundial de Semillas de Svalbard, (Svalbard Global Seed
Vault) una instalación situada en el permafrost (capa de hielo subterránea,
ndr) al norte del Círculo Polar Ártico, que en la actualidad cuenta con más de
860 000 semillas de cultivos alimentarios de todo el mundo.
Su funcionamiento está
financiado conjuntamente por el Fondo Mundial para la Diversidad de Cultivos
(Global Crop Diversity Trust) -cuya misión es conservar la diversidad de
cultivos del planeta para la seguridad alimentaria de las generaciones actuales
y futuras-, y el gobierno de Noruega.
Asistieron al acto el director
general de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva, además de científicos y
delegaciones de Perú, Costa Rica y Noruega.
El depósito cuenta con más de
860.000 semillas de cultivos alimentarios de todo el mundo y su funcionamiento
está financiado conjuntamente por el Fondo Mundial para la Diversidad de
Cultivos (Global Crop Diversity Trust) -cuya misión es conservar la diversidad
de cultivos del planeta para la seguridad alimentaria de las generaciones
actuales y futuras-, y el gobierno de Noruega.
Entre los asistentes figuraban
también representantes de las comunidades indígenas andinas que colaboraron en
la creación del Parque de la papa, en Cusco, Perú, quienes depositaron 750
semillas de papa.
Asistieron también científicos
del Centro de Investigación Agrícola de la Universidad de Costa Rica, quienes
aportaron varios parientes silvestres de la papa a la colección.
La papa o patata, que se
cultiva en todo el mundo, es originaria del Perú, donde los agricultores
andinos han cultivado a lo largo de la historia más de 2000 variedades en todas
las formas, colores y tamaños.
"Este admirable
tubérculo, bajo en grasa y rico en proteínas, calcio y vitamina C, se cultiva
en todos los continentes habitados por el hombre. Es el tercer alimento más
consumido en el mundo, proporcionando sustento a más de 1000 millones de
personas", subrayó la FAO, que lo calificó "un gigante humilde".
"En pocas décadas, los
sistemas alimentarios de nuestro planeta tendrán que alimentar a otros 2.000
millones de personas. Producir más alimentos -y más nutritivos- se hará aún más
difícil como consecuencia del cambio climático. La biodiversidad agrícola es
esencial para hacer frente a estos desafíos", advirtió Da Silva.
Según la agencia especializada
de Naciones Unidas, el cambio climático y enfermedades como el tizón de la papa
amenazan ese importante recurso.
"En las últimas décadas
se han perdido muchas variedades de papa", advirtió la entidad
especializada.
Como respuesta fue creado el
Centro Internacional de la Papa (CIP), con sede en Perú, que alberga la
colección de variedades de papa más grande del mundo y que trabaja para
preservar y reintroducir la diversidad de papas en colaboración con iniciativas
locales y regionales en todo el mundo.
Un tratado internacional ayuda
a compartir los beneficios y a garantizar que los agricultores e investigadores
tengan acceso a la gran diversidad de semillas y de material fitogenético.