Fuente: Agronegocios
Entre los productos que han tenido gran demanda de certificaciones para envíos al exterior se encuentran los cítricos, vid, espárragos y otros.
El posicionamiento de los alimentos peruanos en el mundo como el mango, la palta y la quinua está impulsando la mayor demanda de certificaciones, señaló Marisol Rosemberg, gerente de la Unidad de Negocios de SGS del Perú, al boletín semanal Perú Exporta.
Manifestó que la empresa tiene a nivel nacional 26 establecimientos, entre oficinas y laboratorios. La mayoría de las oficinas está en la costa debido a que presenta mayor movimiento de exportación de alimentos. “Mayor movimiento y demanda existe en Lima, Ica y en el norte como Piura y Trujillo”, precisó.
Asimismo, en cuanto a tendencias de destinos, indicó que los dos bloques importantes para las empresas son EE.UU. y Europa, pese a que sus requisitos son más exigentes. Además, los productos que han tenido gran demanda de certificaciones para envíos al exterior son los cítricos, vid y espárragos.
Participación en Expoalimentaria
Marisol Rosemberg manifestó que el sector alimentos es el que impulsa la participación de su representada en la Feria. “Participamos desde que se inició y este año no será la excepción. El principal objetivo es estar cerca de los clientes, tanto productores locales como los que vienen del extranjero a comprar, buscamos tener un contacto directo”, sostuvo.
Refirió que entre los productos que presentará en la feria está la certificación de inocuidad GFSI (Global Food Safety Initiative) y en especial, la social. “Hoy en día los mercados no solo piden que las empresas vendan productos de calidad y sean inocuos, sino también que sean socialmente responsables”, señaló.
La gerente de la Unidad de Negocio de SGS del Perú comentó que la tendencia actual es que las empresas cumplan con las leyes laborales de sus trabajadores y con una serie de políticas como no al trabajo infantil, no al trabajo forzado, respeto de las horas extras, entre otros requisitos.
Agregó que estas certificaciones la empresa las ofrece desde hace 12 años. Primero estuvo focalizada en el sector textil y en los últimos años, esta exigencia es grande en el sector alimentos.
La representante de SGS del Perú destacó que en la sede del Callao, la empresa tiene uno de los laboratorios más grandes de Sudamérica y con alta tecnología. “Estamos estratégicamente ubicados frente al aeropuerto y recibimos muchas muestras que vienen de diversas partes del país”, manifestó.
La certificadora brinda a las empresas del sector alimentos servicios de capacitación; análisis y certificación de productos; y certificación de sistemas de gestión de inocuidad y calidad en empresas. “SGS del Perú ha tenido un alto crecimiento en sus servicios gracias al incremento de los despachos de alimentos”, refirió.
Tome nota
- Cabe precisar que, SGS es una empresa trasnacional con sede en Suiza (Ginebra) con presencia en más de 140 países del mundo y más de 1650 oficinas y laboratorios. En su filial peruana, con más de 20 años de establecida, tiene varias unidades de negocio como alimentos, textil, hidrocarburos, minería, pesquería, entre otros.