Fuente: Agronegocios
Debido a que
la tendencia del mercado para cafés especiales y de calidad en los
últimos años ha ido en aumento y considerando que el 25% del café que
exporta el país recibe la denominación de cafés especiales, cuyo proceso
de comercialización se desarrolla según parámetros que son el resultado
de la evaluación del control de calidad de cada lote exportable, la
Junta Nacional del Café (JNC), en convenio con la organización
internacional Sustainable Harvest, desarrollará un programa de formación
en control de calidad para jóvenes cafetaleros de diversas regiones del
país.
El propósito de este programa es
fortalecer las capacidades de las organizaciones socias en la
trazabilidad y control de la calidad del café, así como facilitar el
acceso al empleo sostenible de los jóvenes cafetaleros.
El programa está diseñado para el
entrenamiento de jóvenes, socios e hijos de socios de las organizaciones
de base de la JNC y se desarrollará durante el 2014 y 2015 en las
regiones cafetaleras de Junín, Cajamarca, San Martín y Cuzco, mediante
módulos-talleres divididos en los niveles básico, intermedio y avanzado.
El programa considera módulos de introducción al control de calidad y la catación, prueba de habilidades sensoriales, reconocimiento de sabores y olores universales con cafés especiales de la región; entre otros.
El primer taller “Módulo Básico” para la región Junín, se realizará los días 22, 23 y 24 de mayo en el laboratorio de control de calidad de la Asociación Central de Productores Cafetaleros de Pichanaki ACPC Pichanaki.
El programa considera módulos de introducción al control de calidad y la catación, prueba de habilidades sensoriales, reconocimiento de sabores y olores universales con cafés especiales de la región; entre otros.
El primer taller “Módulo Básico” para la región Junín, se realizará los días 22, 23 y 24 de mayo en el laboratorio de control de calidad de la Asociación Central de Productores Cafetaleros de Pichanaki ACPC Pichanaki.