En el 2015 se estima que la producción de cacao crecerá
15%
Los principales mercados de destino son EE.UU. y Europa
El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) y la
Asociación de Productores de Cacao y Chocolate (APPCACAO), participa en el VI
edición del Salón del Cacao y Chocolate, que se realizará hasta este domingo en
un conocido hotel de Miraflores.
Fuente: MINAGRI
En el Salón se presenta la oferta representativa de más
de 2,500 productores de cacao y chocolate, así como más de 500 variedades de
derivados del cacao, cuyos productores tendrán la oportunidad de establecer
alianzas comerciales a través de la Rueda de Negocios.
El salón del Cacao y Chocolate, que se efectúa en Lima de
manera ininterrumpida desde el 2009, cuenta con el respaldo del prestigioso ‘Salón
du Chocolat’ de París, una de las exposiciones más importantes del planeta en
productos elaborados por el cacao.
Según señaló la directora de Negocios Agrarios del
MINAGRI, Mirna Zuzunaga el Salón del Cacao y Chocolate busca integrar a los
agentes económicos nacionales e internacionales de la cadena de valor del
cacao, como producto originario de nuestra Amazonía y promover la difusión de
la cultura del cacao y chocolate.
También aseveró que el MINAGRI fomenta el consumo del
chocolate peruano en vista que el cacao, que es un producto de bandera alberga
diversas propiedades y beneficios para la salud, además de posicionar su
presencia en los principales mercados del mundo.
Durante los días que dure el Salón se efectuará el Primer
Concurso Nacional de Chocolate Peruano, que cuenta con el auspicio del
International Chocolate Awards con sede en Londres, a fin de impulsar la
industria emergente del chocolate fino en el Perú y estimular la producción de
cacao fino en nuestro país.
MINAGRI |
Crecimiento del
sector
De la misma manera, Zuzunaga estimó que al cierre de este año, se prevé un
crecimiento del 15% en la producción cacaotera, donde el Perú se mantiene como
el segundo exportador mundial de cacao orgánico. “En materia de hectáreas
sembradas hemos cerrado el año pasado en 106 mil hectáreas y una producción de
81,300 mil toneladas métricas de cacao”, acotó.
“Para este año esperamos tener una producción de entre 88
mil a 90 mil toneladas de cacao por el aumento del número de hectáreas”,
sostuvo Zuzunaga.
La funcionaria del
MINAGRI añadió que el año pasado las exportaciones de cacao y todas sus
preparaciones (grano, intermedio y final), sumaron los US$ 234 millones y un
volumen total de ventas de 64,625 toneladas, Los principales mercados de
destino fueron Estados Unidos y la Unión Europea (Holanda, Alemania, Bélgica e
Italia). El 61% se exporto en cacao grano.
También Zuzunaga aseveró que el 2014 la producción de
cacao generó alrededor de 7.7 millones de jornales, beneficiando de manera
directa a más de 90 mil familias, e de manera indirecta a 450,000 mil personas.
Las principales regiones productoras de cacao son San Martín, Junín, Cusco y
Ayacucho, que representan el 80% del total de la producción nacional.
En la ceremonia inaugural asistieron también la
vicepresidenta de la república y congresista, Marisol Espinoza, el jefe de
DEVIDA, Alberto Otárola, el presidente de APPCACAO, Francisco Rivas Chamba, así
como representantes de la Unión Europea y de la embajada de los EE.UU.