Fuente: SENASA, Agraria.pe, Agroforum
Los plaguicidas de uso agrícola son el insumo principal y
más útil para la prevención y control de plagas agrícolas en beneficio de la
agricultura del país y su mala aplicación puede provocar efectos tóxicos
directos e indirectos en la salud humana y en el medio ambiente. Por este
motivo, el Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI, a través del Servicio
Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, recuerda a usuarios del plaguicida que
son los responsables de la compra y uso del mismo.
Para evitar consecuencias negativas, el SENASA cuenta con
lineamientos técnicos para orientar el manejo adecuado de plaguicidas de uso
agrícola. Realiza de manera permanente capacitaciones y asistencia técnica a
los productores y consumidores de estos productos para sensibilizarlos en su
aplicación adecuada a fin de prevenir daños a la salud, el ambiente y
garantizar su eficacia biológica para la cual fueron registrados.
Toda sustancia química, entre las que se encuentran los
plaguicidas de uso agrícola, independientemente de la clasificación
toxicológica en la que se encuentren, si son mal usados pueden ocasionar
problemas de intoxicación en las personas; contaminación de ríos, lagunas y
suelos; destrucción de la flora y fauna silvestre, entre otros.
Los plaguicidas en general tienen un rol preponderante en
la producción agrícola y reconocida utilidad en la protección de los cultivos
contra plagas, malezas y enfermedades, evitando que del 30 al 45 % de las
cosechas a nivel mundial se pierdan.
La regulación en materia de sanidad vegetal, es promover
y vigilar el cumplimiento de las disposiciones legales, estableciendo medidas
fitosanitarias y regulando la efectividad de los insumos fitosanitarios y de
los métodos de control integrado.
Asimismo, en reducción de riegos de contaminación, el
propósito del SENASA es promover, verificar y certificar las actividades
efectuadas en la producción primaria de vegetales encaminadas a evitar su
contaminación por agentes físicos, químicos o microbiológicos, a través de la
aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y el uso y manejo adecuados de insumos
utilizados en el control de plagas.
Se debe tener en cuenta que cualquier plaguicida por su naturaleza tóxica
representa riesgos para la salud y el ambiente cuando se producen, comercializan,
usan y manejan en condiciones no apropiadas, es por ello que para asegurar los
beneficios de estos productos, se requiere una regulación adecuada que
garantice entre otras actividades su comercialización y uso responsable.
El SENASA, conduce el registro de los plaguicidas de uso
agrícola, mediante procedimientos técnicos, legales y administrativos, a través
de los cuales se examinan los componentes y la naturaleza del producto;
cultivos en que será utilizado, cantidad, frecuencia y tiempos de aplicación,
así como las prácticas propuestas de manejo, almacenamiento, transporte y
disposición, entre otros.
En el proceso de registro de un plaguicida de uso
agrícola, el SENASA cuenta con dos autoridades de apoyo para evaluar la
seguridad del plaguicida, para la salud humana a la Dirección General de Salud
Ambiental – DIGESA, y la Dirección
General de Asuntos Ambientales Agrarios - DGAAA del Ministerio de
Agricultura y Riego, para evaluar la seguridad del producto para el ambiente.
El Estado Peruano a través del Ministerio de Agricultura
y Riego (Decreto Supremo Nº 001-2015-MINAGRI), aprobó el Reglamento del SistemaNacional de Plaguicidas de Uso Agrícola, norma moderna que crea el sistema
nacional regula todas las actividades comprendidas en el ciclo de vida de los
plaguicidas de uso agrícola; desde su fabricación hasta su disposición final.
Asegurando la protección a la salud, el ambiente y la eficacia biológica;
permite disponer insumos agrícolas de calidad que al ser utilizados de manera
autorizada; garanticen la inocuidad de los alimentos destinados al consumo
nacional como de exportación.
La Organización Mundial de la Salud – OMS no restringe o
prohíbe el registro y/o uso de los plaguicidas de uso agrícola en el mundo.
El SENASA como autoridad nacional responsable de las
acciones de sanidad agraria, capacita a
los agricultores para el buen uso de los plaguicidas, como se ha realizado para enfrentar a la roya
amarilla del café. Todos los productores de las 11 regiones cafetaleras del
país, fueron debidamente entrenados para el buen uso de los plaguicidas,
logrando resultados positivos contra la roya.