El Ministerio de Agricultura y Riego -MINAGRI, a
través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria -SENASA, realiza en la región
Piura la vigilancia constante para prevenir los daños ocasionados por la
enfermedad del añublo en la presente campaña de arroz, teniendo en cuenta las
condiciones climatológicas actuales en la región, debido a que las altas
temperaturas y alta humedad favorecen la multiplicación de la bacteria.
Fuente: SENASA, La República, RPP, Diario El Tiempo, Piuranews.com
“Esta vigilancia
es clave, sobre todo en época de lluvias, porque Piura siembra aproximadamente
60 mil hectáreas de arroz en los valles del Bajo Piura, San Lorenzo y Chira,
donde se siembra durante las dos campañas, por lo que siempre estamos en
contacto con los agricultores para prevenir esta enfermedad y así evitar la
pérdida de sus cultivos”, señaló el director ejecutivo de SENASA Piura, Joseph
Portugal Alvarez.
La vigilancia
fitosanitaria que realiza el área de Sanidad Vegetal de la Dirección Ejecutiva
de SENASA Piura, incluye la evaluación en campo, charlas de capacitación para
los productores y toma de muestras.
En dichas
capacitaciones se orienta a los agricultores que una buena preparación de
almácigo, y la aplicación de bactericidas y fungicidas en dosis y tiempos
adecuados, son las dos mejores formas de atacar la enfermedad. En ese sentido, es
importante que se actúe antes de que salga la panoja, porque si ésta es atacada
por la bacteria, ya no se puede evitar la pérdida del cultivo, señaló Freddy
Saavedra, jefe del área de Sanidad Vegetal.
En ese sentido, especialistas
y técnicos capacitaron a aproximadamente 345 agricultores de las localidades de
Tambogrande, Las Lomas y Paimas en el año 2015. Dichas zonas fueron priorizadas
porque los agricultores de estas localidades de la región empiezan a sembrar
arroz a inicios de año, y la meta era capacitarlos antes de que inicien sus
labores.
Asimismo, en
coordinación con la Junta de Usuarios, también se capacitaron a productores
arroceros del Medio y Bajo Piura.