Participaron cerca de 50 productores de papa y 30
autoridades locales, funcionarios y empresarios invitados.
El viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de
Agricultura y Riego (MINAGRI), César Sotomayor Calderón, dio a conocer los
avances y logros de las políticas que vienen desarrollando para fortalecer la
promoción y la producción de la papa en el país y anunció que, con el apoyo del
Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), están trabajando en el
desarrollo de un sello y una marca de la papa peruana.
Fuente y foto: Agraria.pe
El funcionario brindó estas declaraciones durante su
participación en el I Foro Nacional de la Papa 2015, que se realizó el jueves
28 de mayo en el Auditorio del INIA, ubicado en el distrito de La Molina, en el
marco del Día Nacional de la Papa, que se celebra cada de 30 de mayo en todo el
país.
En tanto, el especialista de la cadena de papa del MINAGRI,
Miguel Quevedo, señaló que Perú es el primer productor de papa en Latinoamérica,
con más de 4.5 millones de anuales, superando a Brasil, Colombia y a Argentina,
según información de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y Agricultura (FAO). Asimismo, es el décimo cuarto mayor productor
a nivel mundial.
Por su parte, el presidente de la Asociación Nacional de
Productores de Papa y sus Derivados del Perú (APPAPA), Victoriano Fernández
Morales, compartió con los presentes su experiencia como agricultor y cómo se
vio en la necesidad de asociarse y conformar un gremio de productores de papa
para mejorar su productividad y tener un mayor crecimiento.
Fernández Morales recordó que el 19 de julio del 2013,
hace ya dos años, junto con agricultores de varias regiones del país, como
Huánuco, Huancavelica, Ayacucho, Junín, Pasco, Cajamarca, Puno, Apurímac,
constituyó APPAPA.
Según comentó, este gremio tiene más de mil afiliados y
busca conservar y difundir el origen ancestral de la papa, así como orientar,
vigilar y controlar la producción de este alimento y garantizar la calidad del
producto para su comercialización en el mercado nacional e internacional.
También fomenta la investigación y promueve el significado del consumo de la
papa.
El representante de APPAPA indicó que si bien actualmente
utilizan semillas tradicionales para su producción, hoy en día están trabajando
de manera más estrecha con el INIA para ir adquiriendo semillas de calidad y
apoyar en el desarrollo de una semilla más resistente a las diversas plagas que
atacan a la papa.
En ese sentido, agradeció el apoyo del Gobierno, que a
través del INIA y otros organismos del MINAGRI, han mejorado su situación como
productores de papa y reciben constantes capacitaciones, poniendo como ejemplo
este I Foro Nacional. Sin embargo, pidió que se trabaje más el tema de
fortalecimiento de la agroexportación.
De otro lado, comentó que el cambio climático está
comenzando a afectar sus cultivos, puesto que si antes sembraban a 3,500 msnm,
ahora están sobre los 4,000 msnm.
En otro momento, la Ing. Celfia Obregón Ramírez,
presidenta de la Asociación para el Desarrollo Sostenible del Perú
(Aders-Perú), hizo un repaso en la historia del país de la evolución de la papa
y como su producción pasó por momentos difíciles en los años 90, cuando el
consumo per cápita llegó a 50 kilos, que trajo como consecuencia un nivel
bajísimo en su precio, generando pobreza entre sus productores.
Resaltó que gracias al proyecto emblemático Propapa,
impulsado por Aders-Perú en el 2001, se pudo constituir y aprobar el Día
Nacional de la Papa en el 2005, que desde hace 10 años, desarrolla todo el tema
de promoción y de crear conciencia de la importancia de la papa en la
agricultura, economía y alimentación.
Finalmente, indicó que debido a estas medidas para
promocionar el consumo de papa en el país, en la actualidad, se consumen 85
kilos por persona al año, es decir, en 10 años, lograron que aumente en 35
kilos el consumo de este alimento milenario de alto valor nutricional y que
mejoren los precios, en beneficio del agricultor.
INIA trabaja en
generar más semillas de calidad
Cabe mencionar que la Ing. Elsa Valladares, directora de
cultivos del INIA, señaló que Perú tiene 3,000 variedades de papas nativas, que
contienen elementos menores vitales para la alimentación, como hierro, calcio,
cinc; y que deben ser revaloradas y posicionadas en el mercado, haciendo
énfasis a exportar nuestros productos con valor agregado.
Recalcó además que el trabajo del INIA es generar
tecnologías y semillas de calidad y transferir estas a los agricultores, además
de ofrecer capacitaciones. “Nos están inyectando un presupuesto de S/. 250 mil
soles para fortalecer el programa nacional de raíces y tuberosas para seguir
investigando y trabajando en generar nuevas variedades, como la Poderosa, que
tengan atributos de tolerancia o resistencia a las plagas y enfermedades (la
rancha, el gorgojo de Los Andes, etc.), que es un tema álgido en la papa, y al
cambio climático”, precisó.
Explicó que el INIA ha liberado alrededor de 26
variedades mejoradas de papa y que están trabajando en la difusión de los
beneficios de cultivar con semillas certificadas. “La papa Canchan, que en
abril cumplió 25 años de haber salido al mercado, ha demostrado la efectividad
de las semillas de calidad”.
Registro Nacional
de Papas Nativas
La Ing. Valladares añadió que han encargado al INIA el
registro nacional de papas nativas, que busca inscribir en Indecopi y
caracterizar a todas nuestras variedades de papa, para que cuando otros países
utilicen estas variedades nos paguen una regalía, la cual estaría destinada a
la investigación de semillas, entre otros temas.
“Chile que tiene solamente 300 variedades, ya las ha
inscrito y protegido, nosotros recién estamos dando a las actividades para
realizar este importante registro, que consisten en sembrar una variedad por al
menos dos campañas, estudiarla caracterizarla, hacerle un expediente técnico,
incluso a nivel de ADN, es decir, un estudio molecular, para que no haya
repetición con otras variedades. Es un periodo largo, pero necesario que nadie
pueda utilizarlas sin que haya el permiso correspondiente”, concluyó.