La publicación es un aporte al Registro Nacional de Papa Nativa del
Perú, pues recoge información sobre la descripción morfológica de estas
variedades, características agronómicas, valor nutricional, y usos culinarios.
Fuente y foto: Agraria.pe
Ciento treinta (130)
variedades de papas nativas, como ‘Sartinera’, ‘Romancera’, ‘Shailina Morada’, ‘Calata’
y ‘Ojo de Cuy’, que se cultivan en la
comunidad de Chugay (La Libertad) han sido identificadas, caracterizadas y
plasmadas en un catálogo.
Dicho catálogo -que será
presentado este 22 de enero en el auditorio del Servicio Nacional de Sanidad
Agraria (Senasa)- se elaboró a partir de un trabajo conjunto entre las familias
rurales de dicha comunidad, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA),
el Centro Internacional de la Papa (CIP), la Asociación Pataz y la
Municipalidad Distrital de Chugay.
El “Catálogo de Variedades de
Papa Nativa de Chugay” constituye un gran aporte al Registro Nacional de Papa
Nativa del Perú, pues recoge información sobre la descripción morfológica de
estas variedades, características agronómicas, valor nutricional, y usos
culinarios. Todas las variedades descritas están acompañadas de una
representación gráfica de su huella genética, inspirada en un “kipu”.
También se muestran
fotografías de los campos de Chugay y de las familias conservacionistas de
estas variedades, que son fruto de años de trabajo de cientos de agricultores
de papa, cuyos conocimientos sobre preservación y mantenimiento se transmiten
de generación en generación.
El catálogo puede usarse para
vigilar el estado de conservación de las variedades a futuro; como una guía
para estudiar nuevos atributos de estas variedades —por ejemplo en
gastronomía—, y de potenciales variedades con carácter comercial para la
generación de ingresos económicos, así como para tener mejores posibilidades
frente a la inseguridad alimentaria.
Al respecto, el jefe del INIA,
Alberto Maurer Fossa, señaló que dicha publicación es la evidencia de que el
trabajo coordinado entre la ciencia y el saber ancestral de las comunidades
andinas del país marcan una relación virtuosa en la que todos ganamos. “Las
variedades de papas nativas de Chugay se sumarán al Registro Nacional de Papa
Nativa del Perú”, apuntó.
Por su parte, la directora
general del CIP, Bárbara Wells, dijo que la riqueza genética plasmada en dicho
catálogo valora el rol de los agricultores de papa en el manejo activo de la
diversidad y representa una línea de base de la diversidad de variedades que se
pueden encontrar en una región específica.
El INIA destacó que para
elaborar esta publicación se contó con el consentimiento informado previo de
las comunidades y caseríos participantes, tal como lo estipula la legislación
vigente de Protección de los Conocimientos Colectivos de los Pueblos Indígenas
y Comunidades Campesinas vinculadas a los Recursos Biológicos, y se contó con
el apoyo financiero de la Compañía Minera Poderosa, que opera en la zona y
demuestra así su compromiso con la sostenibilidad y la biodiversidad.
Dato
. Chugay es un distrito de la
provincia de Sánchez Carrión, región de La Libertad y es uno de los lugares del
norte del país que ostenta una alta diversidad genética de papa, que es
manejada por guardianes de este tubérculo gracias a lo cual subsisten
variedades únicas en sabor, contenido nutricional y otras propiedades
agronómicas valiosas para el consumo y la investigación.