En
el día nacional de la papa
La
papa es uno de los principales productos alimenticios del mundo, 3 mil
variedades de las 5 mil existentes están en el Perú; es sensible al ataque de
plagas y enfermedades que ocasionan hasta un 80 % de pérdidas económicas. El
SENASA - Servicio de Sanidad Agraria promueve un eficiente Manejo Integrado de
Plagas-MIP del tubérculo, con las Escuelas de Campo de Agricultores-ECA para
lograr buenas cosechas, cultivos saludables; proteger el ambiente y la salud de
la población.
El
Manejo Integrado de Plagas que realiza el SENASA previene, monitorea e interviene
los cultivos de papas, beneficiando más 4 mil 600 HAs de cultivos de más de 5 mil agricultores, reduciendo sus costos por aplicación de plaguicidas en
75%, reemplazándolos por insecticidas
naturales que mejoran la calidad de la producción.
Para
prevenir plagas en los cultivos de papa es importante determinar su ubicación,
seleccionar variedades considerando la siembra escalonada y la rotación entre
cultivos; el manejo responsable del suelo y agua; la cosecha, almacenamiento y
la preservación de la biodiversidad para facilitar el monitoreo y la distinción
entre plagas e insectos benéficos; así definir el fertilizante correcto,
siguiendo los consejos de seguridad y las buenas prácticas agrícolas.
El
Servicio Nacional de Sanidad Agraria - SENASA beneficia a más de 700 familias de 500 agricultores de los departamentos
de Apurímac, Ayacucho, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, que son capacitados por
70 Escuelas de Campo – ECAs, donde aprenden a mejorar su rendimiento,
identificar potenciales terrenos y aplicar estrategias de control de plagas; los
de Arequipa, Puno y la Libertad reciben asistencia en el manejo de plagas.
Los
insectos plaga presentes en el Perú,
son: gorgojo de los andes, polilla de la papa, pulguilla saltona; hongos
patógenos: rancha, roña, tizón temprano y rancha negra; enfermedades
bacterianas como pudrición blanda y las causadas por virus y nematodos. Por el
Sistema de Vigilancia Fitosanitaria del SENASA, nuestros cultivos de papa a
nivel nacional están libres de la polilla guatemalteca, insecto que provoca
daños irreversibles en tierra y cosecha.
La
papa es el principal cultivo de nuestro país y es considerado como el cuarto
alimento de mayor consumo por su versatilidad en la gastronomía peruana e
internacional.